“Я всегда верила, что я странная. Но с вами, я больше так не считаю”. Из ТоТ Лагеря для молодых КГН

Участник(-цы) работают в группах во время практического упражнения. Фотография: ОО Кыргыз Индиго

ОО «Кыргыз Индиго» при финансовой поддержке Фонда ООН по народонаселению (ЮНФПА) провело интенсивный трехдневный ТоТ лагерь, обучающий тренер(-ок) по активизму и лидерству с молодыми ключевыми группами населения (КГН) в возрасте 18-24 лет. Обучение базировалось на основе  международных руководств по реализации комплексных программ в сфере ВИЧ и ИППП (MSMIT, TRANSIT, SWIT и IDUIT) с ключевыми группами. 

0 день Лагеря начался с тимбилдинговых упражнений для сплочения участник(-иц)

Основной целью ТоТ Лагеря была актуализация социально-политического активизма и наращивание потенциала молодых людей из КГН. Лагерь прошел с 15 по 18 июля 2019 года, на берегу Иссык-куля.

Почему молодые ключевые группы? 

Молодые люди остаются уязвимой группой в связи с недостаточным доступом к всестороннему половому просвещению, средствам контрацепции и услугам по охране СРЗ. Все эти причины ставят молодых людей КГН под особым риском распространения ВИЧ и ИППП, в связи с этим возникает необходимость просвещать и обучать активист(-ок) и лидер(-ок) групп. Это делается для того, чтобы сами представитель(-ницы) группы участвовали в принятии решений по вопросам СРЗ и ВИЧ для создания благоприятных условий для своих сверстник(-иц) и полноценной реализации их потенциала в различных сферах жизни.

Участницы ТоТ во время свободного времени

Аудитория лагеря была разнообразна и представляла сообщества людей, употребляющих наркотики, ЛГБТИ людей, квирных людей, секс-работниц(-ов), людей, живущих с ВИЧ и союзник(-иц).  Стоит выделить, что определенная часть людей были с интерсекциональной идентичностью, на что было уделено особое внимание во время сессий и практических упражнений. 

Чему обучились участник(-цы) ТоТ Лагеря? 

В рамках ТоТ был особый фокус на взращивание активистского и лидерского потенциала путем предоставления пространства, когда участник(-цы) сами говорили о своих потребностях и нуждах. Они ознакомились с руководствами MSMIT, TRANSIT, SWIT и IDUIT, поговорили про различные проявления гражданского активизма, о медицинских аспектах здоровья КГН, инновационных методах профилактики и лечения ВИЧ, а также обсудили вопрос законодательной рамки по отношению к КГН. 

Будущие активист(-ки) практикуют публичные выступления перед лицами, принимающие решения

Практической линией Лагеря стали интенсивные практические упражнения по публичным выступлениям перед камерой, представлению своих сообществ перед людьми, принимающие решения и проведению мини-тренингов с использованием модели ролевых игр. К концу Лагеря были объявлены победитель(-ницы) номинаций “Лучшая тренер(-ка)”, “Лучшая тренерская команда” и “Лучшее освещение”. 

Свобода, солидарность и борьба с несправедливостью

«Мне всегда говорили, что я странная, я верила этому, но находясь на этом ТоТ вместе с остальными представителями КГН, я не чувствую, что я странная» — участница Лагеря.

ТоТ Лагерь объединил всех представителей ключевых групп, а командой тренер(-ок) была создана доверительное и открытое пространство, где каждый и каждая чувствовали себя свободными. 

Другой участник сказал: «Наши сообщества объединяют общие проблемы — неприятие в семье, осуждение общества, дискриминация и многое другое. Нам пора уже объединяться и вместе бороться с несправедливостью по отношению к нам». 

ТоТ также была площадкой, где люди из разных сообществ лучше узнали про

Обсуждение внутри большой группы

потребности, особенности друг друга и повысили уровень солидарности. Наша команда также очень рада отметить, что по окончанию общая оценка Лагеря составила 10 баллов из 10 согласно инструменту Mentimeter, где каждый(-ая) участник(-ца) принимали участие в оценке.

Что дальше? 

По окончанию было отмечено, что ТоТ лагерь по активизму и лидерству вдохновил большинство участник(-иц) на участие в активизме. Команда Кыргыз Индиго остается на связи со всеми выпускник(-цами) Лагеря и готова далее оказывать техническую/менторскую помощь в реализации идей, направленные на улучшения жизни всех представителей ключевых групп населения. 

Вместе с этим, мы надеемся, что обученные люди будут использовать свои навыки в частном, так и массовом порядке для позитивных изменений в сообществах и обществе. 

 

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*