Игнорировать нельзя помочь. Как транс девушка добивается правосудия от государства

Иллюстрация: Pramen.io

Статья написана на основании обращения транс девушки за помощью в Кыргыз Индиго. В целях безопасности имена в материале сокращены или изменены. Все документы, скриншоты и другие доказательства предоставлены пострадавшей и публикуются с ее согласия

“Не молчи” о вымогательствах

В ноябре 2018 года в СМИ появилась информация о фактах вымогательства денег со стороны милиционеров у трансгендерных женщин, вовлеченных в секс-работу. Информационным поводом для этого стало участие транс девушки по имени Лола в онлайн акции “Не молчи”. Она тогда опубликовала свою историю переживания дискриминации и вымогательства со стороны милиции на своей странице на Facebook.

12 декабря 2018 года на основании статьи о вымогательствах на веб-сайте издания “Вечерний Бишкек” было зарегистрировано обращение в прокуратуру Свердловского района города Бишкек. 22 декабря 2018 года прокуратура вынесла решение об отказе в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления в действиях подозреваемого милиционера.

    Из уведомления из Свердловской районной прокуратуры г. Бишкек

“Отметки”  по 2000 сом в неделю

По словам Лолы, участковый милиционер Городского отделения милиции (ГОМ) №6 Управления внутренних дел (УВД) Свердловского района г. Бишкек по имени Н.О.Г вымогал у нее деньги в размере 2000 сом еженедельно. Однако, он не признал свою вину во время следственных мероприятий. По его словам, ему предлагали 2000 сом чтобы замять дело, но он их не принял. Здесь стоит отметить, что в своих показаниях он уже признался в нескольких нарушениях.

Опроверг информацию о взятках, но сознался в других нарушениях

Во–первых, участковый милиционер заявил, что 19 ноября 2018 года в милицию обратился гражданин с жалобой “принять меры в отношении девушек легкого поведения, которые снимают квартиру и оказывают там услуги коммерческого секса”.

Необходимо пояснить, что согласно тексту постановления, жалоба в милицию поступила от некого “гражданина”, квартира которого находится по соседству с адресом Лолы. Однако Лола сообщила, что в то время ее адрес был другой

Напомним, что статья 328 Дача взятки Уголовного кодекса Кыргызской Республики (УК КР) подразумевает наказание за подобное действие. Сотрудник правоохранительных органов же сообщает, что стал свидетелем попытки дачи взятки, но не предпринял меры в соответствии с законодательством. Это значит, что он либо не компетентен и не знает законодательство КР, либо был заинтересован в том, чтобы информация о взятке не распространилась.

Во-вторых, участковый в своих показаниях признается в превышении должностных полномочий; он заявил, что заставлял девушек съехать из квартиры, где они проживали и отправлял туда своего братишку, который не является сотрудником правоохранительных органов проверять, съехали они или нет. Стоит подчеркнуть, что согласно законодательству КР выселение из дома возможно только по постановлению суда, однако, сотрудник УВД самостоятельно вынес такое решение. Таким образом участковый милиционер Н.О.Г. превысил свои должностные полномочия; заставлял девушек съехать из квартиры, оказывал психологическое давление, пользовался своей властью и передавал «несуществующие полномочия» своему брату. Несмотря на все вышеизложенное, помощник прокурора Свердловского района отказал в возбуждении уголовного дела.

 

                              Из постановления Прокуратуры Свердловского района г. Бишкек от 22 декабря, 2018 г.

Отмена постановления и продвижение дела

27 марта 2019 года потерпевшая и ее адвокат подали заявление в Генеральную прокуратуру для отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Позже дело было возвращено и зарегистрировано в Свердловской прокуратуре.

11 апреля 2019 года постановление было отменено, заявление было передано в Бишкекскую прокуратуру. Примечательно, что ни Генеральная, ни Городская прокуратуры не поинтересовались, почему помощник прокурора Свердловского района вынес решение об отказе в возбуждении дела несмотря на очевидные факты превышения полномочий со стороны участкового милиционера Н.О.Г. По предположениям помощник прокурора мог вынести такое решение по одной из двух причин; из-за своей некомпетентности или заинтересованности в приостановлении дела.

“Чурка, я работаю в органах и много раз отправлял в зону таких п*дарасов как ты”

Содержание скриншота СМС-угроз от неизвестного мужчины: “Чурка, я сам работаю в органах и запихивал в зону многих пи*арасов как ты. Подожди, я сейчас приду, га*дон. Е*ать, тебя нужно было закрыть еще тогда, когда ты была у меня в руках. Выходи на улицу, шакал. Я пришел.”

После подачи заявления в прокуратуру Лоле начали поступать угрозы. 22 апреля 2019 года ей позвонил мужчина с номером от сотового оператора О!, представился клиентом и предложил встретиться в районе Аламедин-1.

Лола отказала во встрече несмотря на настойчивость звонящего мужчины. После этого с его номера начали поступать смс – сообщения с угрозами.

Передача дела в ГКНБ

26 апреля, 2019 года, спустя две недели молчания бишкекской прокуратуры, пострадавшая в сопровождении ГСОР при Кыргыз Индиго (Группа срочного общинного реагирования) пришла в офис прокуратуры, однако в отделе канцелярии им сообщили, что дело передали в ГКНБ (Государственный комитет по национальной безопасности) еще 19 апреля. Стоит отметить, что письменного уведомления об этом Лола не получала и информация о передаче дела была только в устной форме. В приемной прокуратуры пострадавшая также сообщила, что ей необходимо обеспечение безопасности в связи с угрозами и помощь в выяснении личности угрожающих. Ей ответили, что она может написать заявление следователю из ГКНБ, которому передали это дело.

В тот же день, пострадавшая и член ГСОР неоднократно звонили в ГКНБ для подтверждения информации от горпрокуратуры. Однако, дежурный сотрудник госкомитета отказался предоставить эту информацию и перенаправил их для уточнений по номеру 62-39-50. Но никто по этому номеру не отвечал на звонки.

Через три дня Лола и член ГСОР вернулись в ГКНБ для выяснения ситуации с заявлением. Однако, там произошел аналогичный случай; им предоставили служебный номер 2300, по которому можно было выяснить нужную информацию. По этому номеру тоже не получилось дозвониться до нужных сотрудников комитета. Никто не взял трубку в течении 30 минут. На вопрос о том, почему на звонки пострадавшей никто не отвечает в течение трех дней был получен ответ, что номер временно не работает. Однако, дежурный сотрудник госкомитета записал телефон сотрудницы ГСОР и пообещал, что выяснит ответственного за это дело и перезвонит.

На момент публикации этой статьи никаких звонков по данному делу не поступило ни Лоле, ни ГСОР

Квитанция с почты об отправке письма в ГКНБ

В госкомитете нацбезопасности не отреагировали на то, что пострадавшей поступают угрозы личной безопасности. Даже заявление об угрозах оставить Лоле не удалось.  

В тот же день она отправила свое заявление по почте в ГКНБ КР со скриншотами, на которых зафиксированы угрозы. В данное время никакой обратной связи от ГКНБ получено не было.

Кейс принципиальной важности для Лолы

По словам Лолы, она подвергалась систематическому вымогательству со стороны участкового милиционера по имени Н.О.Г. В последний раз милиционер пришел за поборами на день раньше и оскорблял Лолу и  ее подругу, затем потребовал деньги в крайне грубой форме. Это стало последней каплей для нее и ей пришлось обратиться в СМИ. Она решила, что не хочет больше терпеть произвол со стороны отдельных представителей правоохранительных органов.

«Я хочу стать примером для других транс девушек. Мы не должны бояться говорить открыто о том, что на нас нападают, шантажируют и/или вымогают деньги. Я пишу заявление и добиваюсь справедливости,  чтобы милиционеры перестали использовать свою власть незаконным путем в отношении ЛГБТИК сообществ» — Лола, трансгендерная девушка.

Команда Кыргыз Индиго солидарна со смелой гражданской позицией Лолы и будет широко информировать сообщества о прогрессе этого дела. Будьте с нами на связи. 

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.