Kyrgyz Indigo
Kyrgyz Indigo
delimiter

Защита тайны частной жизни ЛГБТ+ людей

Защита тайны частной жизни ЛГБТ+ людей

Помимо физического и психологического насилия, ЛГБТ люди в Кыргызстане сталкиваются незаконным использованием персональных данных и нарушением неприкосновенности сведений о частной жизни.

Что такое «частная жизнь» с позиции закона? 

Частную жизнь можно определить как физическую и духовную область, которая контролируется самим человеком, т.е. свободную от внешнего направляющего воздействия, в том числе, от правового регулирования (однако она должна иметь правовое обеспечение). Категория "частная жизнь" не имеет юридического содержания; правовое регулирование лишь устанавливает пределы ее неприкосновенности ("приватности") и, соответственно, пределы допустимого вмешательства. 

Законодательство Кыргызстана не содержит определения «частной жизни», а вот сами «сведения о частной жизни человека, составляющие личную или семейную тайну…» подлежат защите. Такими являются сведения:

  • о здоровье и скрытых физических недостатках, семейных и интимных отношениях человека;
  • об обстоятельствах рождения, усыновления;
  • личная переписка и корреспонденция, дневники и заметки, телефонные и иные переговоры;
  • об имущественном положении, источниках доходов;
  • о деятельности, содержащей коммерческую тайну;
  • об интеллектуальной собственности;
  • сведения, разглашение которых создает угрозу личной безопасности граждан, безопасности членов его семьи и имущества и другие сведения и тп.

Какие законы защищают тайны частной жизни?

Частная жизнь, личная и семейная тайны охраняются Конституцией и законами Кыргызстана. Конституцией запрещается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации, информации о частной жизни человека без его согласия. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных, электронных и иных сообщений. Ограничение этих прав исключительно на основании судебного акта.

В гражданско-правовой сфере, вопросы неприкосновенности частной жизни регулируются статьями 19, 20 и 21 Гражданского кодекса. Например, статья 20 Гражданского Кодекса предусматривает право гражданина на охрану тайны личной жизни, тайны переписки, телефонных переговоров и телеграфных и иных сообщений. Статья 21 ГК КР, также предусматривает право личности на неприкосновенность частного жилища. Статья 19 ГК КР дает  право на собственное изображение. Согласно статье никто не вправе публиковать и распространять опубликованное изображение человека (картина, фотография, кинофильм и т.п.) без согласия.  

Что можно считать нарушением тайны частной жизни?

  • Распространение ваших фотографий с приватной территории или закрытой вечеринки без вашего разрешения. 
  • Неизвестный выложил на YouTube ролик о вас с порочащей вашу репутацию информацией. 
  • Сотрудник милиции или патруль вас снимал на телефон без вашего согласия и опубликовал на странице СМИ.  
  • Врач рассказал третьим лицам о вашем диагнозе и болезни.
  • Подруга/друг (бывшая(ый) опубликовал(а) переписку из WhatsApp без вашего согласия в паблике.

Какая существует ответственность за нарушение тайны частной жизни?

В Кыргызстане практически отсутствует судебная практика по защите неприкосновенности частной жизни, хотя законодательством предусмотрены достаточные механизмы защиты.

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) нарушениями тайны личной жизни, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда согласно ст.16 ГК КР. 

За нарушение неприкосновенности частной жизни человека наступает уголовная ответственность  по ст.186 УК КР.

К данной категории правонарушения относится: 

  • Незаконные сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о частной жизни человека без его согласия, кроме случаев, установленных законом, 
  • Незаконное использование либо распространение личной или семейной тайны в произведении, при выступлении в СМИ либо ином публичном выступлении. 

За нарушение неприкосновенности частной жизни в соответствии с ч.1 ст.186 УК наказывается общественными работами или исправительными работами, или штрафом в размере 220,000 сомов.

А за незаконное использование либо распространение личной или семейной тайны в произведении, при выступлении в СМИ либо ином публичном выступлении наказывается исправительными работами или штрафом V категории (от 2200 до 2600 расчетных показателей), или лишением свободы до 2,5 лет. 

За разглашение врачебной тайны наступает уголовная ответственность в соответствии со ст.160 Уголовного кодекса КР в виде исправительной работы, штрафов либо лишения свободы с максимальным сроком до 2,5 лет. 

Разглашение тайны усыновления (удочерения) против воли усыновителя (удочерителя), причинившее по неосторожности значительный вред карается ст.184 УК КР. 

Нарушение тайны переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных, электронных и иных сообщений, передаваемых средствами связи или с использованием компьютера образует состав преступления по ст.189 УК КР.

Что делать если тайну частной жизни нарушили? 

Все дела о защите частной жизни рассматриваются крайне индивидуально.

  • За защитой права на неприкосновенность частной жизни следует обращаться в милицию с заявлением о привлечении к ответственности нарушителя. Но для этого должны быть доказательства незаконного сбора, хранения, использования и распространения конфиденциальной информации о частной жизни человека или семейной тайны.
  • Если были обнародованы и использованы ваши изображения, в том числе фотографии, видеозаписи и произведения искусства, в (на) которых вы изображены,  то имеете право обратиться в суд с иском о защите права на неприкосновенность частной жизни, права на охрану изображения и взыскании компенсации за причинение морального вреда. Но перед обращением в суд, вы можете направить нарушителю претензию, в которой нужно изложить свои требования, в том числе – заявить о денежных притязаниях. 
  • При распространении  сведений не соответствующих действительности, то имеете право подать иск в суд  о защите чести и достоинства. При этом важно учитывать какие именно слова/словосочетания не соответствуют действительности, есть ли аргументы для доказательства такового, например видео, фото, документы, свидетели и т.д. При подаче иска важно определить сумму причиненного морального вреда.
All information provided on the site is for informational purposes only and under no circumstances is a public offer determined by the provisions of the Civil Code of the Kyrgyz Republic. By staying on the site you agree to the terms of the `User Agreement`
All rights reserved. © 2009 - 2020 “Kyrgyz Indigo” Kyrgyzstan, Bishkek