Kyrgyz Indigo
Kyrgyz Indigo
delimiter

Я не боюсь того, что меня побьют! Айым об активизме и поддержке для транс* людей

Я не боюсь того, что меня побьют! Айым об активизме и поддержке для транс* людей

Я не боюсь того, что меня побьют!

Нет, вообще-то, я боюсь, потому что тогда, я не смогу выйти на работу, делать дела и писать отчёты. Не люблю когда работа копится. 

Айым — транс* активистка из Кыргызстана. Полгода назад она начала гормонотерапию и теперь делится своим опытом.

Гормонотерапия это не прихоть, а необходимая вещь.

То, что помогает нам быть собой. То, что спасает внутреннее и внешнее состояние.

Я сама шла к этому около 8-9 лет. Я так хотела быть хоть немного счастливей, хотела быть как рыбка в воде. Не могла начать раньше, потому что дома меня бы не приняли. Только сейчас, после перехода, я наконец-то рада своему телу и его изменению».  

Главное поддержка

Самое главное в процессе трансгендерного перехода – поддержка. Поддержка друзей, коллег, семьи, поддержка самого себя в конце концов.

Конечно, не все поддержали меня в этом решении. Были и те люди, кто перестали со мной даже здороваться после перехода. Стало ясно, что многие люди в ЛГБТ-сообществе трансфобы. Это, конечно, обидно, душа ведь у меня все та же, только внешность немного изменилась. Но это не важно, потому что настоящие друзья всегда останутся с тобой и всегда поддержат.

Никто меня не учил

Для меня важно этим заниматься, потому что в начале перехода в моем окружении не было никого из транс-сообщества, и тогда я поняла насколько важен пример других рядом. 

Никто не учил меня тому, к какому врачу пойти, у кого, что спросить, я начала узнавать и учиться сама. Ходила по эндокринологам, спрашивала их обо всем, консультировалась о том, как правильно, а как нет, какие гормоны принимать, где их брать, кто в Кыргызстане из врачей этим занимается.

И тогда, я сама стала более открытой, чтобы другие смогли увидеть, стать уверенней, знали кого спросить, а не блуждали как я. 

Не у всех есть возможность принимать гормоны

Например, у транс* женщин, которые занимаются секс-работой. Гормонотерапия влияет на их либидо, и тогда они не могут оказывать некоторые секс-услуги. Кто-то принимает вредные препараты, увеличивающие потенцию, и им приходится отказаться от гормонов.

Еще у большой части транс* людей просто напросто нет денег на гормоны. Из-за несоответствия пола в документах, они работают неофициально в сфере обслуживания, занимаются тяжелым трудом на стройках или на секс-работе.

Борьба которая сжирает тебя каждый день

У многих транс* людей страдает ментальное здоровье. Я сама с этим столкнулась и прекрасно понимаю тяжесть ситуации. Это не только буллинг, непринятие общества и постоянный страх. Это еще и внутренняя борьба, которая сжирает тебя каждый день. Поэтому, я рада что в «Кыргыз Индиго» есть психологическая поддержка, которая часто оказывается палочкой-выручалочкой. 

Ковид в какой-то степени помог мне стать сильнее…

...потому что я увидела сколько травм и уязвимостей у транс-людей, когда они оказывались беспомощными в медицинских учреждениях, особенно в государственных. Я видела, что много, кто хочет сделать переход, и много кому это нужно, но люди просто не знают как. Тогда, во время пандемии, и началась программа ЗГТ для транс* людей. С тех пор, люди получают гормоны на регулярной основе, сдают анализы и получают консультации в «Кыргыз Индиго». Это мой личный успех!

Я не уеду из Кыргызстана пока не сделаю революцию 

Хочу чтобы транс-люди были видимы, уважаемы и самодостаточны в обществе. 

Не хочу больше клянчить уважения, хочу его требовать. Не так, чтобы нас жалели, а чтобы уважали и признавали. Хочу чтобы трансфобия ушла. 

All information provided on the site is for informational purposes only and under no circumstances is a public offer determined by the provisions of the Civil Code of the Kyrgyz Republic. By staying on the site you agree to the terms of the `User Agreement`
All rights reserved. © 2009 - 2020 “Kyrgyz Indigo” Kyrgyzstan, Bishkek