Kyrgyz Indigo
Kyrgyz Indigo
delimiter

Комитет ООН хочет знать, сколько случаев пыток произошло в Кыргызстане

Комитет ООН хочет знать, сколько случаев пыток произошло в Кыргызстане

«Расследовать кейсы пыток в отношении ЛГБТ людей!» - и другие рекомендации для Кыргызстана.

Еще в 1996 году, Кыргызстан присоединился к конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Это значит, что Кыргызстан поддерживает все положения конвенции, обязуется их исполнять и периодически отчитываться о достижения в области превенции пыток.

10-11 ноября, Кыргызстан представил третий периодический доклад и получил рекомендации от Комитета. «Кыргыз Индиго» совместно с ЕКОМ подготовили альтернативное видение происходящей ситуации с пытками в отношении ЛГБТ+ людей. В альтернативном докладе, мы упомянули зарегистрированные КИ кейсы по пыткам ЛГБТ+ людей, сложности в доступе к гормональной терапии для транс* людей в местах заключения и АРВ терапии для ВИЧ+ людей. Сотрудница КИ также участвовала на закрытой встрече между гражданским обществом и комитетом, для предоставления заявления о положении ЛГБТ+ людей. 

В отчете упоминается практика «коррекционных изнасилований» в отношении лесбиянок, бисексуалок и транс* людей, а также «конверсионной терапии» как пыточных практик, которые происходят в Кыргызстане.

Комитет в своих заключительных замечаниях выразил беспокойство сообщениями о преследованиях со стороны милиции, произвольных арестах, жестоком обращении и пыткам в отношении ЛГБТ людей, которые не были расследованы.  

Комитет рекомендовал Кыргызстану, обеспечить эффективное расследования всех пыток в отношении ЛГБТ людей и обеспечить привлечение к ответственности виновных и получение компенсации\реабилитации жертвами.

Помимо этого, комитет отметил, что правозащитники должны быть защищены от репрессий и преследований, а данные должны собираться таким образом, чтобы можно было отследить количество случаев пыток против ЛГБТ людей.

ОО «Кыргыз Индиго» выражает благодарность комитету за рекомендации по ликвидации пыток в отношении ЛГБТ людей, и выражает свою готовность помогать государству в реализации мер. 

All information provided on the site is for informational purposes only and under no circumstances is a public offer determined by the provisions of the Civil Code of the Kyrgyz Republic. By staying on the site you agree to the terms of the `User Agreement`
All rights reserved. © 2009 - 2020 “Kyrgyz Indigo” Kyrgyzstan, Bishkek