Kyrgyz Indigo
Kyrgyz Indigo
delimiter

Как менять гендерный маркер в новых условиях

Как менять гендерный маркер в новых условиях

Меняем гендерный маркер в паспорте

В июне 2020 года парламент принял Закон по которому трансгендерные люди больше не могут менять гендерный маркер в ЗАГСе на основании медицинского заключения. Старый Закон “об актах гражданского состояния” от 2005 года позволял менять гендерный маркер.

В этой памятке рассказываем как обойти новые условия и все таки сменить гендерный маркер. 

Что теперь делать:

Для начала пройдите психолого-психиатрическое освидетельствование. Сделать это можно в Республиканском центре психического здоровья (РЦПЗ) (г. Бишкек, ул. Байтик Баатыра, 1). Для этой процедуры вам надо написать заявление и принести паспорт.

После получения медицинского заключения ФОРМА №048/у можно обращаться с заявлением в ЗАГС по месту проживания. Заявление отдел ЗАГС может рассматривать в течение 14 дней. После истечения срока от отдела ЗАГС вы получите ответ-отказ во внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния. Но не отчаивайтесь, еще не все потеряно! Руководитель органа ЗАГС обязан сообщить причину отказа в письменной форме.

Получив отказ

Получив отказ руководителя отдела ЗАГС необходимо обратиться в Департамент регистрации населения с административной жалобой. Жалоба может быть подана в течение тридцати рабочих дней.

Жалоба должна содержать:

1) наименование административного органа, в который подается жалоба;

2) фамилию, имя, отчество подающего жалобу физического лица, его адрес;

3) фамилию, имя, отчество лица, подающего жалобу от имени юридического лица, его должность и местонахождение юридического лица;

4) предмет жалобы;

5) требование лица, подающего жалобу;

6) перечень прилагаемых к жалобе документов;

7) число, месяц и год подачи жалобы;

8) подпись лица, подающего жалобу;

9)подпись лица, подающего жалобу от имени юридического лица, и печать юридического лица.

По результатам рассмотрения административной жалобы принимается решение (ст.68 Закона “Об основах административной деятельности и административных процедурах”). Решением департамент вам откажет во внесении исправления или изменения гендерного маркера обосновав новым законодательством о котором, мы рассказали в начале.

Снова получив отказ

В течение трех месяцев вам нужно подать административный иск в Административный суд. Старайтесь не пропустить сроки. Приложите к иску копии документов: отказ отдела ЗАГС, административный акт Департамента регистрации населения, медицинское заключение врачебной комиссии, также копию паспорта.

После подачи ждите письма от суда. Суд отправит определение о назначении судебного заседания и о дате проведения. В суде необходимо обосновать почему поменять гендерный маркер важно. Лучше советоваться с юристом по стратегии участия в судебном процессе.

Если суд вынесет решение в пользу вас, то после истечения 30 дней со дня вынесения судом решения, обратитесь в ЗАГС с заявлением внести изменение в свидетельстве о рождении.

И вуаля!

Вы сменили гендерный маркер!

All information provided on the site is for informational purposes only and under no circumstances is a public offer determined by the provisions of the Civil Code of the Kyrgyz Republic. By staying on the site you agree to the terms of the `User Agreement`
All rights reserved. © 2009 - 2020 “Kyrgyz Indigo” Kyrgyzstan, Bishkek