Kyrgyz Indigo
Kyrgyz Indigo
delimiter

Анализ каскада услуг по ВИЧ среди ГБ и других МСМ в Кыргызстане

Анализ каскада услуг по ВИЧ среди ГБ и других МСМ в Кыргызстане

ОО «Кыргыз Индиго» провело исследование анализа каскада услуг по ВИЧ среди геев, бисексуальных мужчин и других МСМ.

Цель исследования - выявить существующие барьеры в лечении и профилактики по ВИЧ для ГБ и других МСМ, а также адвокатировать устранения обнаруженных барьеров.  

Каскад на 01.01.2018г. Выглядит следующим образом:

Однако цифра 12,1% вызвала сомнения, поскольку ДЭН за 2016 год говорит, что 26% ВИЧ положительных ГБ и других МСМ знают свой статус.  Одной из вероятных причин данного расхождения может быть стигма и дискриминация со стороны медицинских сотрудников в отношении данной группы. Так как ДЭН проходил анонимно, люди не скрывали свою сексуальную ориентацию, в то же время, люди могут бояться говорить о своей идентичности медицинским сотрудникам в центрах «СПИДа». По данным фокус – группы ОО «Кыргыз Индиго», проведенной в рамках исследования, 2 из пяти ВИЧ положительных геев и бисексуалов сообщили, что в центрах СПИДа сдавали тест анонимно из-за страха негативной реакции со стороны мед. работников.  Еще одним из барьеров может быть и внутреннее неприятие себя. Так, по данным исследования ЕКОМ, в Кыргызстане самый высокий уровень внутренней гомофобии среди 13 стран Восточной Европы и Центральной Азии (ссылку на пост об этом исследовании).

По данным Республиканского Центра «СПИД» за 2017 год было зарегистрировано 43 ВИЧ положительных МСМ, девять из которых изначально сдавали тест анонимно или под другими эпидемиологическими кодами и позже раскрыли информацию о себе врачам. Таким образом, 12,1% - цифра, указывающая процент ВИЧ положительных ГБ и других МСМ, готовых раскрыть информацию о своей принадлежности к группе и вероятно количество людей, знающих свой статус выше. 

Результаты исследования были презентованы в рамках национального семинара по каскаду услуг, куда были приглашены: международные организации, представители государства и национальные НПО, работающие в сфере профилактики и уходу по ВИЧ.  

В рамках встречи были обсуждены рекомендации исследования, а также пути устранения барьеров в доступе к лечению для ВИЧ положительных ГБ и других МСМ.

С отчетом исследования можно ознакомиться

All information provided on the site is for informational purposes only and under no circumstances is a public offer determined by the provisions of the Civil Code of the Kyrgyz Republic. By staying on the site you agree to the terms of the `User Agreement`
All rights reserved. © 2009 - 2020 “Kyrgyz Indigo” Kyrgyzstan, Bishkek