Что такое PrEP и нужен ли он кыргызстанцам?

Фотография: www.nurx.com

Вы, вероятно, слышали о доконтактной профилактике или PrEP, однако, материалов на эту тему довольно мало в русскоязычном интернете. В этом материале мы разберем основные понятия о способе защититься от ВИЧ заранее, то есть, еще до наступления сексуального контакта.

ДКП (доконтактная профилактика) или PrEP (pre-exposure prophylaxis) — инновационный метод профилактики ВИЧ-инфекции, который показывает хорошие результаты эффективности по всему миру. Суть ее заключается в регулярном принятии антиретровирусных таблеток человеком с ВИЧ-отрицательным результатом для снижения риска передачи ВИЧ-инфекции через половой путь.

PrEP принимается в комбинированном виде — обычно назначается тенофовир (TDF, 300 мг) и эмтрицитабин (FTC, 200 мг). Таким образом, PrEP представляет собой прием одной комбинированной таблетки в день. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила рекомендации по использованию PrEP как дополнительная защита ВИЧ-отрицательных людей, которые находятся под риском передачи инфекции еще в 2015 году.

Почему PrEP?

Действительно, существуют другие и более распространенные способы профилактики ВИЧ. Например, использование женских и мужских презервативов вместе с лубрикантом/смазкой, которые обеспечивают защиту от ВИЧ-инфекции, других ИППП и нежелательной беременности. Этот метод часто называют “тройной защитой” за счет вышеописанного уровня обеспечения безопасности.

Однако, согласно исследованиям, ЛГБТ-пары часто пренебрегают презервативами из-за “снижения удовольствия”, неудачного опыта “соскальзывания” и “низким качеством некоторых изделий”, что снижает их привлекательность. В некоторых случаях отмечается “усталость” от презервативов, когда сообщества просто не используют презервативы. В таком случае PrEP может быть выходом. Однако, важно помнить, что ВОЗ и другие авторитетные организации рекомендуют принимать препараты совмещая их с презервативами и лубрикантами для наилучшей защиты.

Факты о PrEP

  • Прием PrEP на ежедневной основе безопасен. По результатам экспериментов не было выявлено значительных противопоказаний до сегодняшнего дня;
  • PrEP работает если принимать его постоянно. Исследования показывают, что у людей с высокой приверженностью к препаратам наблюдается значительно высокий уровень защиты от ВИЧ чем у тех, кто демонстрирует низкий уровень приверженности;
  • PrEP подходит как цисгендерным, так и трансгендерным женщинам и мужчинам. Препаратам требуется больше времени для установления защиты в вагинальной ткани, чем в колоректальной, и для усиления эффекта цисгендерные и трансгендерные женщины должны строго соблюдать режим приема препаратов
  • PrEP не защищает от инфекций, передающиеся половым путем и от нежелательной беременности. Следовательно, наилучшей защитой от ВИЧ и ИППП будет комбинированное использование PrEP с презервативами и соответствующими лубрикантами.

Илья Жуков — активист и эксперт в области ВИЧ рассказывает, как PrEP избавил его от постоянного страха перед ВИЧ:

Доступность PrEP дает каждому человеку в отдельности, и гей-сообществу в целом долгожданную свободу от постоянного (или периодического) страха ВИЧ-инфекции. А отсутствие этого страха делает сексуальную жизнь богаче, разнообразнее и приятнее” — объясняет он в материале Minus Virus.

«-Я уже на PrEP. -Но тебе нужно две недели, чтобы он начал действовать.»
Дискордантная пара обсуждает PrEP в  популярном телесериале «Как избежать наказания за убийство».
Источник: Giphy.com

Согласно клиническому протоколу по ВИЧ-инфекции, утвержденный приказом МЗ КР № 903 от 10.10.2017 г., показаниям к применению PrEP являются:

  1. Отрицательный результат тестирования на ВИЧ
  2. Половой партнер с ВИЧ-инфекцией, не получавший эффективную АРТ в течение предыдущих 6 месяцев
  3. Сексуально активный человек из группы населения с высокой распространенностью ВИЧ-инфекции.

И любой из следующих факторов:

  • Вагинальные или анальные половые контакты без применения презервативов более чем с одним партнером(-кой),
  • Половой(-ая) партнер(-ка) с одним или более факторами риска ВИЧ-инфицирования
  • Лабораторно подтвержденные ИППП в анамнезе или сообщение об их наличии, или синдромное лечение ИППП
  • Применение постконтактной профилактики
  • Запрос от клиента(-ки) на получение ДКП.

PrEP как правило, используют в период риска, а не всю жизнь. То есть, его можно принимать в течении определенного времени, затем прекращать и возвращаться к нему когда есть риск передачи ВИЧ. В отличие от АРТ, препараты PrEP не вызывают резистентность в организме.

В настоящее время препараты PrEP недоступны в Кыргызстане. В данное время Кыргыз Индиго в партнерстве с местными и международными организациями продвигает доступность PrEP в стране. Ожидается, в скором будущем представители(-ницы) ЛГБТИК сообществ могут его получать и принимать для наилучшей охраны здоровья.

PEP или постконтактная профилактика ВИЧ

Отметим, что другой инновационный  способ защиты от ВИЧ — PEP (post-exposure prophylaxis) или постконтактная профилактика (ПКП) доступна в Кыргызстане с приказом МЗ КР от 2013 года. Он предоставляется бесплатно в республиканском центрах СПИДа и на каретах скорой помощи.

ПКП следует принимать после рискованного сексуального контакта, также после сексуального насилия и других контактов с человеческими жидкостями (кровь, сперма, вагинальные секреты) в течении первых 2-х часов и не позднее 72 часов после вероятного контакта с ВИЧ. Постконтактную профилактику необходимо принимать в течении 28 дней.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*