Что можно, а чего нельзя во время ЧП. Правовое положение граждан

Иллюстрация: Жанно Жарматова для Кыргыз Индиго

В Кыргызстане с 24 марта введено “Чрезвычайное положение (ЧП)”. 14 апреля режим чрезвычайного положения был продлен до 30 апреля.

Что это значит и как себя вести?

Теперь у граждан есть дополнительные обязанности и ограничения прав и свобод. Например, согласно указу Президента КР запрещено покидать свой дом (квартиру),  проводить массовые мероприятия, митинги и демонстрации. Граждан могут принудительно госпитализировать или изолировать  если есть подозрение что вы заражены. 

Вот некоторые статьи по которым вас могут привлечь:

За сокрытие заражения коронавирусом  или несоблюдение режима самоизоляции дома/в больнице может быть возбуждено уголовное дело по статье 127 Кодекса о проступках. Если последствия будут тяжкими, а точнее если это приведет к массовому заражению других людей, то привлечь могут по статье  280 уже Уголовного кодекса, и наказать лишением свободы на срок от двух с половиной до пяти лет.

Граждане которые во время комендантского часа оказались в общественных местах могут быть задержаны милицией до 07.00 утра, а не имеющие при себе документов — до установления личности, но не более чем на трое суток. 

За нарушение введенных мер (отказ предъявить паспорт и маршрутный лист, передвижение по городу без пропуска, проведение мероприятий и др.), человек  может понести ответственность по одной из двух статей Кодекса о нарушениях: статья 293 “Нарушение порядка выполнения решения, предписания, распоряжения или требования уполномоченного органа”  или статье 82 “Неповиновение законному требованию сотрудника органов внутренних дел”. По двум статьям предусмотрен штраф 3 000 сомов. Поэтому рекомендуется внимательно следить за сообщениями коменданта, так как нарушение его приказов также может повлечь ответственность. 

Согласно приказу коменданта от 30 марта 2020 года №15 «О дополнительных мерах по обеспечению режима чрезвычайного положения»:

  • запрещено передвижение людей и личного транспорта по городу;
  • запрещено посещать родственников, друзей, соседей и т.д.;
  • запрещено собираться группами больше трех человек, кроме людей из одной семьи;
  • запрещено передвижение несовершеннолетними лицам без сопровождения взрослых;
  • временно приостановлена деятельность всех организаций и предприятий, за исключением обеспечивающих жизнедеятельность города.

1 апреля 2020 года Жогорку Кенешем были внесены изменения в кодексы для ужесточения ответственности за нарушений режимов ЧС и ЧП. В Кодексе о проступках появились новые статьи. За нарушение требований режима чрезвычайной ситуации, чрезвычайного или военного положения, установлена ответственность в виде штрафа от 30 до 60 тыс. сомов, либо ограничение свободы от 6 месяцев до 1 года, либо привлечение к общественным работам от 40 до 60 часов. За нарушение требований правил карантина, предусмотрено наказание во время ЧП – в размере от 30 до 60 тыс. сомов.

Что можно и нужно делать если вас задержали:

  • Если вас остановил сотрудник милиции или патруль, то вы имеете право требовать  предъявить служебное удостоверение. Только после этого вы можете предъявить свои документы. 
  • Если вы нарушили меры ЧП, то  сотрудник милиции должен составить протокол на месте. Вы имеете право получить от него разъяснения о порядке производства о нарушении, реализации своих прав и обязанностей.  
  • Если вы соглашаетесь с тем, что совершили нарушение и с протоколом, то сотрудник имеет право прямо на месте вынести постановление о наложении взыскания.
  • Если вы не согласны, можете отказаться подписать протокол и приложить к протоколу объяснения и замечания.  
  • Составленный протокол направляется в органы внутренних дел. Дело должно быть рассмотрено в течение 10 дней. По результатам выносится постановление. Если вы не согласны с постановлением, можно подать жалобу в районный суд в течение 10 дней со дня вручения копии постановления или получения его по почте.
  • При этом, если правоохранительные органы вышли за пределы своих полномочий, предусмотренных Кодексом о нарушениях, можно обратиться с жалобой в вышестоящие органы и прокуратуру.

Мы напоминаем что в Кыргыз Индиго есть возможность получить бесплатные юридические консультации онлайн. Чтобы получить юридическую поддержку нужно связаться напрямую со специалисткой по адвокации Эльвирой, и назначить онлайн консультацию по номеру +996 777 548005.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.