Центрально-Азиатская Cеть по здоровью ГБТ,МСМ провела первую встречу своих участников и участниц

19-20 сентября в Кыргызстане прошла первая  встреча  участников и участниц  Центрально-Азиатской Cети по здоровью ГБТ,МСМ. В Cеть вошли 12 инициативных групп и организаций со всей Центральной Азии.

Основной задачей объединения стало снижение распространения ВИЧ среди ГБТ и МСМ в странах Центральной Азии, также активисты(ки)намерены содействовать политической воле в гуманизации законов в  регионе  и повысить видимость голосов и нужд ГБТСМ Центральной Азии на международном уровне.

Один из участников встречи дал свой комментарий по прошедшему мероприятию:

«Данная сеть была инициирована посредством многочисленных диалогов среди представителей ЦА. Контекст жизни в регионе очень схож, что послужило решающим фактором для объединения усилий по профилактике распространению ВИЧ. По результатам обсуждений, работа Сети направлена на ГБТ, МСМ сообщества, это связано с тем, что на сегодняшний день ВИЧ переходит в генерализованную стадию, от ключевых групп населения в общую популяцию через половых партнеров_ок. Более того, согласно статистике Евразийской Коалиции по Мужскому Здоровью, данные за последние 4 года говорят, что в Центральной и Восточной Европе, а также Центральной Азии (ЦВЕЦА) продолжается развитие эпидемии ВИЧ-инфекции и других инфекций, передающихся половым путём, среди ГБТ/МСМ. За два дня мы проделали огромную работу по становлению структуры и деятельности Сети, и я уверен, что ее деятельность будет плодотворной», — отметил активист.

Справка

Напомним, регион Центральной Азии считается небезопасным для ЛГБТ- представителей. Cогласно рейтингу туристического гида Spartacus для ЛГБТ сообществ, по степени безопасности самым привлекательным считается Казахстан, он находится на 83 месте, Кыргызстан-95, Таджикистан -110, Узбекистан-159, самым опасным в регионе ЦА считается Туркменистан — он находится на 179 месте, лидером отрицательного рейтинга является Чечня.

В Узбекистане   и Туркменистане представители ЛГБТ подвергаются гонениям со стороны властей, официально в Уголовных кодексах обеих стран имеются статьи «Мужеложство», подразумевающих наказание за отношения по согласию между взрослыми дееспособными людьми.

Подобное преследование, как и отрицание вируса становятся платформой для разрастания эпидемии ВИЧ. В Туркменистане согласно официальным данным на конец 2007 года было выявлено только 2 случая инфицирования ВИЧ, говорится в докладе ЮНЭЙДС «О глобальной эпидемии СПИДа» от 2008 года, по сегодняшний день статистика не обновлена. Такой низкий показатель заболеваемости преподносится как результат проводимой в стране профилактической работы.

В Узбекистане представители ГБТ периодически сталкиваются с препятствованием в получении медицинских услуг по ВИЧ, в Казахстане и Кыргызстане борьба с ВИЧ и работа с ключевыми  группами ведется наиболее прогрессивно, принимая во внимание рекомендации  ВОЗ, ООН и др.

В заметке использованы материалы СМИ: Deutsche Welle.

Фото: «Кыргыз Индиго».

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.