
Инициативная группа“МырзАйым” провела интенсивный трехдневный транс-лагерь для повышения потенциала сообщества, в котором участвовало 26 человек.
Выездной лагерь прошел в октябре, в Чуйской области при активном участии инициативной группы “МырзАйым”, которая образовалась в конце 2017 года, была создана транс-людьми для транс-сообщества в Кыргызстане, чтобы заявить о своих правах и нуждах и стать видимыми в публичном. Особенность этого лагеря заключается в том, что это первое мероприятие подобного рода для транс-сообщества, организованное трансгендерными людьми в Кыргызстане — инициативной группой “МырзАйым”.
В рамках лагеря участники обучились навыкам эффективного коммуницирования и выступления, получили знания о сексуальном, репродуктивном здоровье и правах трансгендерных людей в Кыргызстане.
Задачей мероприятия было осмысление разнообразия транс*людей, обсуждение актуальной ситуации сообщества в региональном, глобальном масштабе, также участники и участницы были ознакомлены с инструментами и видами различного опыта активизма.
Чему обучались участники(-цы)?
В рамках лагеря был особый фокус на взращивание личного активизма путем предоставления пространства, когда участник(-цы) сами говорили о своих потребностях и нуждах. Они говорили про различные проявления гражданского активизма, о медицинских аспектах здоровья транс*людей, были ознакомлены с стратегической информацией по ВИЧ, ИППП и методах профилактики ВИЧ. Широко обсуждались проблемы, которым часто подвергаются представители транс-сообщества как домашнее насилие, насилие со стороны правоохранительных органов, агрессия в социальной коммуникации, смена гендерного маркера, трудности пересечения границы и трудоустройства.
— Я пришла бороться за свои права, я натерпелась, я пережила то, чего не желаю своему врагу, я хочу жить свободно, я хочу провести нормальную жизнь без страха и всем заявить о том, что мы тоже есть. Активизм в первую очередь для меня шанс улучшить свою жизнь, и я всем желаю, чтобы вы тоже не опускали руки и стремились для улучшения нашей жизни, — поделилась эмоциями участница Лагеря.
Практической линией Лагеря стали интенсивные практические мастер-классы по практикам ЗОЖ, бодипозитивному мышлению, практикам снятия стресса и медитации, представлению своих сообществ в публичном пространстве через общение, онлайн-просветительство и участие в судебных процессах. Были созданы отдельные пространства для обсуждения, отдельное для трансфеминных людей, и трансмаскулинных.
Для трансфеминных людей особо актуальными оказались вопросы безопасности в контексте личной жизни, секс-работы, борьбы с алкогольной и наркотической зависимостью.
Для трансмаскулинных представителей более актуальными оказались тематики снятия стресса, преодолении дисфории, улучшения своего здоровья посредством спорта, и медитация.
Также в работу в лагеря были активно вовлечены родители трансгендерных людей.
Что дальше?
По окончанию было отмечено, что транс-лагерь по активизму и лидерству вдохновил большинство участник(-иц) на более деятельное участие в активизме — существующая инициативная группа “МырзАйым” определила основные цели и задачи последующего развития, определила дальнейший диапазон для последующей активности — достичь открытия коммьюнити-центра, вовлекать большее количество волонтеров и проводить больше мероприятий для консолидации транс-сообщества и стараться достичь большей видимости в публичном поле .
Команда “Кыргыз Индиго” остается на связи со всеми выпускник(-цами) лагеря и готова далее оказывать техническую/менторскую помощь в реализации идей, направленные на улучшения жизни всех представителей транс-сообщества и других ключевых групп населения.
Мероприятие было проведено при содействии «Кыргыз Индиго» в рамках программы «Право на здоровье», которая осуществляется Евразийской коалицией по мужскому здоровью (ЕКОМ) при поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
Фото: Кыргыз Индиго
Написать ответ