Право на Здоровье

Дискриминация в кабинете врача остается той частью правонарушения, которое зачастую не воспринимается как нарушение прав человека и остается невидимой для обсуждения.

Нарушение права на здоровье остается неоднозначным вопросом в контексте всей республики. Представители ЛГБТ в крупных городах имеют больше возможностей получать чувствительные медицинские услуги, чем те, кто проживает в регионах страны. Это обусловлено тем, что медицинские институты крупных городов проходят систематическое обучение по сенситизации и усилия ЛГБТ-организаций и сфокусированы именно на них.

Команда Кыргыз Индиго занимается адвокацией и продвижением прав ЛГБТ, проводит обучающие тренинги для медицинских работников и работниц как взаимодействовать с ЛГБТ и КГН, ведет информационно-разъяснительную работу среди ЛГБТ-сообществ для своевременной идентификации нарушения прав на здоровье и документирования.

Зачастую проблема доступа к медицинским услугам обусловлена общими причинами — низкое материальное обеспечение населения, что сказывается на возможности получения медицинских услуг и медикаментов, трудность получения бесплатной медицинской помощи( в связи с отсутствием специалистов), записи к ним на прием, а также удаленность медицинских учреждений от места жительства потенциальных больных, низкая заработная плата работников медицины итд.

Данные взяты из национального отчета о нарушениях права на здоровье ГБТ и МСМ  за 2018 год.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.