На встрече по правам человека подняли вопрос о насилии и дискриминации в отношении ЛГБТ

«Не оставить никого позади» — слоган Целей Устойчивого Развития, принятых всеми странами мира, входящих в ООН.

Семьдесят лет назад, десятого декабря, была подписана Всеобщая Декларация прав человека, которая утвердила основные права всех людей, вне зависимости от пола, гендера, этнической принадлежности, сексуальной ориентации, гендерной идентичности и других признаков. Именно в честь этого события, люди по всему миру празднуют день Прав Человека. 

Сегодня, 10 декабря, ООН и аппарат омбудсмена КР провели встречу с представителями парламента, правительства, аппарата президента и гражданским обществом. На встрече обсуждались успехи страны в достижении прав человека и барьеры, которые необходимо устранить.

Токон Мамытов – омбудсмен КР, поздравил присутствующих с Праздником прав человека и заявил, что взаимодействие с государственными структурами, гражданским обществом, международными организациями – основополагающий фактор, стимулирующий к действиям по защите прав человека. Он также обозначил, что аппарат омбудсмена в Кыргызской Республике функционирует семнадцать лет и направлен на искоренение нарушений прав человека.

Аида Исмаилова – депутат ЖК КР, сообщила, что усиление аппарата омбудсмена приведет к усилению защиты прав человека в Кыргызстане и что Парламент в скором времени будет рассматривать пакет документов закона «Об омбудсмене КР». Она также сообщила, что необходим закон о  запрете домогательств.

Помимо вышеперечисленных спикеров, на встрече выступала Омурбекова Алтынай, вице –премьер – министр КР и Алмаз Кененбаев – первый заместитель руководителя аппарата президента, которые также отметили необходимость защиты прав человека и поделились прогрессом, который достигла страна за 2019 год. Также на встрече выступила активистка по защите прав людей с инвалидностью — Сайнеп Дыйканбаева.

Луиза Чемберлен – постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане заявила, что права человека универсальны и принадлежат каждому вне зависимости от пола, религии, этноса и других признаков. Она отметила прогресс, который достиг Кыргызстан в сфере защиты прав человека в 2019 году, в том числе принятый план действий по правам человека Правительством КР и межведомственный план по реализации рекомендаций Комитета по ликвидации расовой дискриминации. Луиза поделилась, что этнические меньшинства и ЛГБТ — сообщество отмечают о систематическом насилии и дискриминации в Кыргызстане. Также постоянная представительница ПРООН в КР отметила, что для достижения Целей Устойчивого Развития важно никого не оставить позади.

ОО «Кыргыз Индиго» приветствует успехи Кыргызстана в продвижении прав человека и благодарит аппарат омбудсмена и ООН за проведенную встречу. Также отмечает важность упоминания ЛГБТ на встречах высокого уровня. Ведь одной из самой важной проблемы невидимости насилия и дискриминации в отношении ЛГБТИ – является невидимость сообществ. Только признав проблему, государство совместно с гражданским и международным сообществами сможет устранить барьеры.

 

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.