Медицинские учреждения и ЛГБТИК+ люди. Выжимка исследования Тайный Клиент

Предоставление качественных медицинских услуг являются одним из основных ключевых моментов по предотвращению развития серьезных заболеваний, в том числе и эпидемии ВИЧ. 

Мы провели мониторинг чтобы оценить и узнать уровень гомо/би/трансфобии и качества медицинских услуг в государственных учреждениях для ЛГБТ сообщества. В исследовании мы использовали методологию “Тайный Клиент” где “подсылаемые пациенты” обращались к врачу с разными подобранными жалобами, и поделились впечатлениями.

ЛГБТ-сообщества в Кыргызской Республике испытывают ощутимые изменения по становлению частью общества как в политическом, так и социальном контекстах. Отдельные группы сообществ (МСМ/ТГ) включены в государственные программы по профилактике ВИЧ и ИППП, что с одной стороны является большим достижением, а с другой – показывает неготовность государства рассматривать все ЛГБТИК-сообщества как социальную группу, имеющие барьеры в получении государственных и/или частных услуг.

Тайные клиенты отмечали у некоторых специалистов неподготовленность, растерян- ность, незнание и уточнения у своих коллег во время консультаций. Во время консультирования, у некоторых, в силу неосведомленности, были вопросы относительно данных в паспорте. У трансгендерных тайных клиентов несмотря на наличии документа с РЦПЗ уточняли данные в связи с несоответствием с паспортными данными.

Несмотря на наличие негативно опыта тайных клиентов,в 3 из 4 полученных услуг, клиенты были удовлетворены отношением и пониманием специалистов. Эта тенденция может обуславливается существованием законодательства и работой НПО по сенситизации медперсонала, которое предусматривает толерантность и нацеленную работу с ключевыми группами населения. Также, важным моментом является наличие материалов и тренингов для медицинских работников. Только ОО “Кыргыз Индиго” за прошедшие два года проводило ряд тренингов и обучений медицинского персонала.

 

В рамках исследования были покрыты 85 (далее 100% услуг) медицинских услуг по 13-ти направлений из более 20 центров семейной медицины, республиканских и городских центров и поликлиник. 29 (35%) медуслуг прошли цисгендерные геи и бисексуалы, 22 (25%) услуги цисгендерные лесбиянки и /или бисексуалки; и по 17 (20%) услуг — транс мужчины и транс женщины.

Были отдельные случаи посягательства на личную жизнь и будущее тайных клиентов посредством использование религиозных или традиционных ценностей. Так, 7% специалистов при предоставлении медицинских услуг прибегали к религиозным или традиционным ценностям отмечая “неправильность” образа жизни тайных клиентов.

2,3% провайдеров переубеждали сексуальную ориентацию и гендерную идентичность тайного клиента. Столько же специалистов выражали сочувствие к тайным клиентам из-за семьи и будущего.

Большинство тайных клиентов оценили 77,6% от всех предоставляемых медуслуг как удовлетворительные, оценив по пятибалльной шкале от 4 до 5. Остальные 22,4% услуг были оценены от 1 до 3, где были случаи как не профессиональной так и личной некомпетенции по отношению к пациентам.

21% отметили шоковое состояние медицинских специалистов после каминг-аута тайных клиентов и дальнейшее изменение манеры речи.

При получении 49% услуг, ТК отметили, что во время консультации в кабинете присутствовали люди, которые могли слышать диалог между пациентом и специалистом, число которых варьировались от одного до четырех человек. Стоит отметить, что подобная практика бывает не только с ЛГБТ, но и с общим населением. Среди них были как другие пациенты,так и работники медицинского учреждения. 

Во время половины консультаций, тайные клиенты не чувствовали себя в конфиденциальности и чувствовали тревожность за реакцию специалистов и присутствием  в кабинете третьих лиц. 

В предоставлении 83,5% медицинских услуг задавали во время консультации стандартные вопросы, 9,4% задавали вопросы основанные на личной жизни, сексуальной ориентации и гендерной идентичности. При получении услуг после каминг-аута, тайные клиенты указывали на растерянность среди медицинских специалистов в начале консультации. Были даже отдельные кейсы с цисгендерными геями, где медицинские специалисты проявляли интерес к тайным клиентам и флиртовали.

Все услуги были предоставлены бесплатно. Большинство молодых медицинских специалистов в возрасте до 35 лет воспринимали каминг-аут без предубеждений и были подготовлены к работе с ЛГБТ сообществом. Медицинские специалисты старше 35 лет были отмечены с меньшим понимаем сообщества и готовностью работы с ней.

Полное исследование, со ссылками на источники и более развернутыми анализом и данными можно читать и скачать по ссылке:

Скачать: Оценка-уровня-гомо-би-трансфобии-и-качества-услуг-предоставляемых-в-государственных-медицинских-институтах-среди-ЛГБТ-сообщества-по-методологии-тайный-клиент
Оценка-уровня-гомо-би-трансфобии-и-качества-услуг-предоставляемых-в-государственных-медицинских-институтах-среди-ЛГБТ-сообщества-по-методологии-тайный-клиент
Скачано: 16, размер: 515.8 KB, дата: 16.Апр.2020

 

 

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.