Команда “Кыргыз Индиго” обучила ключевых специалистов(-ок) центров СПИД со всей республики по предоставлению интегрированных услуг

Команда «Кыргыз Индиго» в рамках проекта «Интеграция услуг по сексуально-репродуктивному здоровью и ВИЧ с ключевыми группами населения» при финансовой поддержке Фонда ООН по народонаселению (ЮНФПА) с 23 по 26 сентября 2019 года, провела на берегу Иссык-Куля трехдневный тренинг для ключевых специалистов из центров СПИД со всей республики по предоставлению интегрированных услуг по вопросам сексуально репродуктивного здоровья и ВИЧ-ключевых групп населения (мужчин,практикующих секс с мужчинами, трансгендерных людей, секс- работников(-иц) и людей, употребляющих инъекционные наркотики)(КГН).

Целью данного тренинга было повышение чувствительности и осведомленности специалистов центров СПИД об особенностях сексуального и репродуктивного здоровья (СРЗ) КГН для предоставления качественных услуг.

Тренинг проводился на основе клинического руководства по охране СРЗ ключевых групп населения, которое было принято экспертным Советом по оценке качества клинических руководств/протоколов министерства здравоохранения, международных руководств MSMIT, TRANSIT, SWIT, и IDUIT.

Почему важно обучать специалистов центров “СПИД” по вопросам СРЗ и КГН?

По данным республиканского центра  “СПИД” на 1 сентября 2019 года в Кыргызстане зарегистрированы 9347 людей живущих с ВИЧ, но актуальная цифра может быть намного выше, так как первое время инфекция проходит бессимптомно, и большинство людей, живущих с ВИЧ, могут не знать о своем статусе.

На сегодняшний день в Кыргызстане концентрированная стадия вируса иммунодефицита сфокусирована среди ключевых групп населения, однако темп роста заболевания с каждым годом растет, и также растет половой путь передачи вируса.  66% возникновения новых случаев ВИЧ зарегистрированы как переданные половым путем, что означает, что  ВИЧ может перейти в генерализованную стадию, когда вирус иммунодефицита человека перейдет в общую популяцию. Поэтому важно усилить работу в области СРЗ.

Службы центров “СПИД” играют ключевую роль в профилактике и лечении ВИЧ, предоставляя услуги не только для общего населения, но и для КГН, и людей, живущих с ВИЧ. Повышая осведомленность об особенностях СРЗ ключевых групп населения и людей, живущих с ВИЧ, среди специалистов центров “СПИД” улучшается уровень предоставления качественных интегрированных услуг по СРЗ и ВИЧ, что в будущем способствует снижению распространенности  вируса иммунодефицита.

Чему обучались участники(-цы)?

Трехдневный тренинг прошел насыщенно и продуктивно. В рамках тренинга мы говорили об актуальности работы в сфере сексуально-репродуктивного здоровья и профилактики передачи ВИЧ половым путем, ознакомились с международными документами и нормативно-правовыми актами КР по охране СРЗ, КГН и ЛЖВ. Обсуждали негативное влияние стигмы и дискриминации на профилактических работах, ознакомились с новыми методами профилактики ВИЧ как доконтактная профилактика, постконтактная профилактика, самотестирование, а также прорабатывали навыки предоставления качественного консультирования ключевым группам населения и ЛЖВ.

“Кыргыз Индиго” совместно с другими неправительственными и международными организациями на протяжении уже долгого времени усиливает сотрудничество с центрами СПИД. Работа направлена на профилактику и борьбу с  ВИЧ, и на повышение чувствительности ключевых специалистов(-ок) центров СПИД, не только на уровне республиканского и городского центров, но и на областных уровнях.

 

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.