Как прошел “Эсимде: День памяти погибших транс*людей”

20 ноября “Кыргыз Индиго”, “Лабрис” и инициативная группа “МырзАйым” совместно провели мероприятие в честь Дня памяти погибших трансгендерных людей и почтили память тех, кто были убит и погиб от насилия на почве ненависти к гендерным идентичностям человека.

Специально для этой значимой даты команда “Кыргыз Индиго” подготовила видео о погибших транс*людях из Кыргызстана, были озвучены результаты исследования “Вызовы и барьеры в миграции как последствия экономической уязвимости транс* женщин в Кыргызской Республике” и статистика зафиксированных случаев насилия и смертей транс* и гендерно разнообразных людей в ЦА.

К участию в мероприятии были также вовлечены родители ЛГБТ-транс*детей с презентацией “Книжки для родных и близких людей, чье самоощущение и самоопределение отличается от пола, установленного при рождении”.

После минуты молчания, были зажжены свечи и по предложению ведущих каждый мог высказать свое слово в память о погибших.

Мероприятие лидировалось активистками и активистами из транс* сообщества, живущими в Кыргызстане.

Напомним, цель дня памяти погибших транс*людей – привлечь внимание общества к тому, что трансгендерные люди сталкиваются с насилием повсеместно. Надеемся, что благодаря проведению мероприятий к памятным датам мы помогаем развить эмпатию в обществе, искореняя трансфобию.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.