Какую ответственность несет милиция в случае нарушения служебных обязанностей? Спойлер: никакую

 Весной и летом этого года произошли два разных инцидента, которых объединяет общий момент — правоохранительные органы не приняли абсолютно никаких действий для защиты жертв нападения.
В первом случае, 1 мая в парке на Южных Воротах на активисток и активистов феминистского движения 8\365 напали члены объединения “Кырк чоро” и милиционеры проигнорировали просьбы о помощи, во втором — транс женщину Лолу 22-23 июня на Восточном автовокзале, задержали сотрудники милиции из-за того, что ее подруга курила в общественном месте, они унижали ее словесно и применили физическое насилие — на теле Лолы остались синяки, в данном случае органы прокуратуры не только бездействовали, напротив заявление адресованное в прокуратуру было отправлено в МВД, а дальше в Комиссию по этике.
В результате две активистки феминистского движения 8\365 обратились с заявлением в прокуратуру относительно бездействия сотрудников милиции.
И что же? Вместо рассмотрения заявления в уголовном порядке, их жалоба была перенаправлена Комиссии по вопросам этики ГУВД города Бишкек.

Представителю милиции было объявлено “служебное порицание”, а представители “Кырк чоро” так и остались безнаказанными.

С транс-девушкой дело обстояло точно также, как указано выше, Лола написала заявление на действие милиционеров в прокуратуру, а дальше Комиссия по этике, которая обошлась и вовсе без реверансов. Цитируя одного из членов комиссии на заседании: “Я знаю таких особ, как она, и пусть сама за собой следит”.


Активистка феминистского движения 8\365 возмущена происходящим.
-Это настоящий произвол! Мы требуем рассмотрения нашего заявления прокуратурой по двум причинам, первая — действие или бездействие милиционеров могло привести к физическим травмам; вторая, налицо конфликт интересов: МВД не может рассматривать заявления против себя; а это значит, что сотрудники милиции могут совершать нарушения, не боясь наказания, — высказалась она.

Отметим, комиссия по этике может воздействовать только “общественным порицанием”. А это означает безнаказанность!

Как должно быть правильно?
Сообщение о преступлении должно быть зарегистрировано в ЕРПП в течение 24х часов, за не регистрацию есть уголовная ответственность. Однако, ответа о регистрации в ЕРПП ни в первом, ни в во втором не было получено, прокуратура проигнорировала запросы от заявительниц.
Хотя согласно статье 357 УК КР, за отказ или укрытие от регистрации заявления или обращения о совершенном преступлении или проступке, совершенное должностным лицом, наказывается штрафом V либо VI категории с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до двух лет.
А в случае, повлекшем значительный или тяжкий вред, — наказывается лишением свободы I категории с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до двух лет.

Предыстория. Нападение на фем-активистское движение
Представители феминистского движения 8\365 собрались на маевку первого мая. Планировалось собраться на стадионе “Сельмашевец”, чтобы обсудить трудовые права. В момент приезда стадион был закрыт. У входа собрались молодые люди. Они спросили, собираются ли здесь геи. Там же были сотрудники милиции. Представители обратились к сотрудникам милиции за защитой, но ее не получили — “милиция будет защищать только на основании заявления”. Представители сели в машины и начали уезжать, когда им перегородил путь Аманбол Бабакулов — активист объединения “Кырк чоро”. Ранее он часто угрожал представителям ЛГБТ-сообщества и феминисткам в социальных сетях.
Было решено собраться в другом парке. Но их преследовала та же группа ребят. Сотрудники правоохранительных органов, присутствовавшие там, избегали контакта и общения с движением 8\365. В это время лица в масках начали закидывать яйцами и бить пакетами с краской участниц маевки.
После происшествия активистки движения “8/365”, написали два заявления: одно на бездействие милиции в генпрокуратуру, второе на хулиганов.
Генпрокуратура, рассмотрев заявление, отправило его в МВД, далее оно попало на заседание комиссии по этике при МВД. Фактически, МВД рассматривало дело против себя. В свою очередь комиссия по этике может воздействовать только “общественным порицанием”. А это означает отсутствие любого наказания.

Предыстория. Случай второй. Оскорбление и физическое насилие над транс-девушкой из-за курения в общественном месте.
Транс-девушку Лолу задержала милиция. Основанием послужило курение в общественном месте. Несмотря на то, что курила только ее подруга, милиция без объяснения причин скрутила ее тоже и их потащили в ГОМ. Сотрудники милиции стали кричать и пугать тем, что составят на них протокол. В итоге заперли в какой-то комнате. Обращались грубо, и на теле остались синяки. Также они стали обзываться и издеваться над ее гендерной идентичностью. Лола успела снять это на видео. Заметив это, милиционеры стали менее грубы и сказали, что сотрудники, которые их привезли в ГОМ — новички, не знающие процедуры задержания. Лолу и ее подругу отпустили, наказав не курить в общественном месте. Однако соразмерны ли курение лица и последовавшие за этим незаконные действия милиции – задержание, оскорбления, вплоть до причинения физической силы.
Лола написала заявление на действие милиционеров в прокуратуру. Но их заявление тоже было отправлено в МВД, а дальше в комиссию по этике.

Правовые барьеры.

Активистка феминистского движения 8\365 обратилась за разъяснением, возможно ли такое долгое бездействие по зарегистрированным в ЕРПП обращениям к юристке Шаршеевой Айсулуу.
Ключевая проблема в том, что в новом УПК не прописаны процессуальные сроки до момента вручения уведомления о подозрении совершения преступления, считает юристка.
— Новый УПК, введенный в действие с 1 января 2019 года предусматривает регистрацию сообщений о преступлении в Единый реестр преступлений и проступков, однако это не влечет за собой никаких правовых последствий, до вручения лицу уведомления о подозрении в совершении преступления. Проблема в том, что никаких процессуальных сроков до момента вручения уведомления в УПК для дознавателя (следователя) не прописаны, особенно, если это люди из ЛГБТ-сообщества, которые обращаются с заявлениями о преступлении.
Так люди вынуждены сталкиваться с бездействием и игнорированием со стороны правоохранительных органов. Для наших граждан, которые и ранее мало верили в справедливое разрешение своих проблем законным путем, отсутствие сроков для проверки заявления и дальнейшего расследования по факту нарушения — является правовым барьером. Данный пробел в законодательстве, требует разработки рекомендаций в виде дополнений и изменений в Уголовный процессуальный кодекс КР и Кодекс КР о проступках, что и способствует преодолению сложившихся правовых барьеров, — подытожила она.

Команда «Кыргыз Индиго» солидарна заявлениям активисток и будет широко информировать сообщества о прогрессе этого дела. Будьте с нами на связи.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.