Дискриминация в Кыргызстане стала темой правозащитного альтернативного доклада в процедуре УПО ООН

К 35-й сессии Универсального периодического обзора ООН команда «Кыргыз Индиго» совместно с АДЦ «Мемориал» подготовили альтернативный доклад о некоторых аспектах дискриминации уязвимых групп в Кыргызстане.

Авторы отчёта из ЛГБТИКС-организации «Кыргыз Индиго» подчеркнули проблему отсутствия в Кыргызстане законодательных антидискриминационных норм, защищающих от преступлений на почве ненависти, в том числе по признаку СОГИ. Влияние патриархального общества в сочетании с укоренившимися традиционными стереотипами приводит к разным формам насилия в отношении ЛГБТИ со стороны членов семьи, окружения, сотрудников милиции. Активисты и активистки из команды «Кыргыз Индиго» фиксировали несколько случаев подставных свиданий, организованных сотрудниками МВД через социальные сети для задержания с дальнейшим вымогательством и угрозами аутинга. В то же время милиция должным образом не реагирует на сообщения о готовящихся или уже совершенных преступлениях в отношении ЛГБТИ.

Эксперты констатировали нарушение права на мирные собрания ЛГБТИ, гомофобную риторику со стороны депутатов, остающуюся систематически безнаказанной, язык вражды и призывы к насилию против ЛГБТИ в СМИ, что иногда приводит к реальным нападениям на ЛГБТИ-людей и их вынужденной эмиграции из Кыргызстана.

Авторы доклада обратили внимание на проблемы множественной дискриминации, с которыми сталкиваются ЛГБТИ-люди. Участницы мирного марша в 2019 году подверглись угрозам и нападениям в связи с СОГИ. Преследуемые милицией геи на юге страны подвергались дополнительному давлению из-за своего узбекского происхождения. «Кыргыз Индиго» известны случаи увольнения или отказа в приёме на работу ВИЧ+, несмотря на законодательный запрет дискриминации в связи с положительным ВИЧ-статусом. Транс-женщины регулярно подвергаются насилию и вымогательству со стороны сотрудников МВД, клиентов, родственников и других агрессоров.

Касаясь темы гендерных прав, правозащитники отметили затруднения при реализации женщинами права на труд в Кыргызстане — женщины, при гендерно-равных показателях трудоспособного возраста, составляют всего две пятых экономически активного населения, получают лишь две трети заработной платы мужчин, составляют 60% неформального сектора, все еще существует государственный реестр 446 запрещённых для женщин профессий. Приветствуя инициативу властей по пересмотру списка запрещённых профессий, эксперты настаивают на полной отмене дискриминационного документа, к отказу от подобных запретов во всех странах призывает кампания АДЦ «Мемориал» #AllJobs4AllWomen.

В отчёте освещается положение этнических меньшинств. После прошлого рассмотрения УПО по Кыргызстану стране рекомендовали принять меры по борьбе с этнической дискриминацией, в первую очередь — расследовать дела, связанные с этническим конфликтом 2010 года на юге Кыргызстана, но и сейчас ситуация во многом остаётся сложной. Среди проблем, с которыми сталкиваются этнические и языковые меньшинства Кыргызстана, – предвзятое отношение со стороны правоохранителей, непредставленность в госорганах, сложности при трудоустройстве, отсутствие условий для изучения родного языка. Не преодолена структурная дискриминация мугат (люли, или центральноазиатских цыган) и рома (цыган). Ранее АДЦ «Мемориал» и «Бир Дуйно» поднимали вопросы сложного положения этнических меньшинств в Кыргызстане в отчёте в КЛРД ООН.

Эксперты затронули проблему трудного положения граждан Кыргызстана, подверженных трудовой миграции, учитывая, что каждый четвёртый трудоспособный гражданин работает за пределами страны и не менее половины миграционного потока составляют женщины. Доклад описывает сложности, возникающие не только во время трудовой миграции, но и по прибытии на родину. Уязвимое положение женщин приводит к гендерно обусловленному насилию, а не защищённые законом несовершеннолетние трудящиеся мигранты жертвуют получением образования в пользу заработка. Неурегулированность статуса детей в миграционном законодательстве стран Восточной Европы и Центральной Азии приводит к систематическому нарушению их прав, в том числе к лишению свободы в транзитных центрах. На проблемах возвращения детей-мигрантов в страны происхождения сфокусирована кампания АДЦ «Мемориал» #CrossborderChildhood.

Авторы доклада выражают надежду, что принятие комплексного антидискриминационного законодательства и другие изменения законов и практик приведут к улучшению положения уязвимых групп в Кыргызстане.

В иллюстрации использовано фото Виктора Клейменова.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.