В Бишкеке проходит региональная конференция к 30-летию службы СПИД в Кыргызской Республике

Региональная конференция в честь 30-летия борьбы с ВИЧ/СПИД

17-18 сентября в Бишкеке проходит региональная конференция, где участвуют представители Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Конференцию открыли представители Министерства здравоохранения Кыргызской Республики, международных программ по ВИЧ и представительница гражданского сектора, живущая с ВИЧ. В течение первого дня были представлены глобальная стратегия по контролю за распространением ВИЧ-инфекции, прогресс достижения цели 90-90-90 в Восточной Европе и Центральной Азии, обзор прогресса 90-90-90 в трех странах. К слову, Казахстан достиг весомых результатов в первом 90, Таджикистан во втором, а Кыргызстан лидирует в достижении третьего 90. 

Представители Кыргызстана поделились плановым переходом на электронный учет, начала работы государственного социального заказа в области здравоохранения и первых НПО, получивших госсоцзаказ, добавлению в категорию профессий патронажного работника, чья квалификация может быть сравнима с аутрич, социальным работником, и который может быть внедрен в систему для предоставления услуг ключевым группам населения. Документ утвержден соответствующим постановлением. Были упомянуты страновые усилия по созданию благоприятной среды, в рамках которого предусмотрено создание пятилетнего плана для преодоления правовых барьеров. 

Участники(-цы) поделились лучшими практиками профилактики ВИЧ среди ключевых сообществ. Были представлены инновационные пилотные проекты, ожидаемые в Кыргызстане по внедрению до-контактной профилактики и самотестированию среди МСМ и транс людей. Ожидаются исследования по дозорно-эпидемиологическому надзору среди МСМ и ЛУИН, а в 2020 среди трансгендерных людей и мигрантов. Важно отметить, что исследование среди транс людей и мигрантов в Кыргызстане проходит в первый раз, а по транс людям и по всей Центральной Азии. Мероприятия являются показателями актуальной реакции на окружающие реалии, когда мигранты становятся большой частью центральноазиатских экономических движений, при этом демонстрируя низкий уровень заботы о своем здоровье. Трансгендерные люди же, признанные глобально во многих странах ключевой группой населения, признаны таковой только в Кыргызстане по ВЕЦА. Опыт проведения ДЭН среди транс людей имеется у Армении и Украины, за опытом которых Кыргыз Индиго будет обращаться для подготовки к исследованию в Кыргызстане.

Были презентованы проекты PEPFAR в Центральной Азии, региональный проект Глобального Фонда «Устойчивость услуг для КГ в ВЕЦА», были представлены данные и ожидаемые мероприятия от портфолио менеджера А.Бобрика, был кратко представлен новый фонд «Radian» от Фонда Элтона Джона. 

В течение дня спикерки(-ы) делились лучшими практиками и инновациями по тестированию на ВИЧ, по привлечению ЛЖВ к АРТ, удержанию и увеличения приверженности и инновациями по эффективной первичной профилактики ВИЧ.  В рамках дискуссий участницы(-ки) говорили об изменении наркосцены и доступности химических наркотиков, с обсуждением возможных рисков и доказанности эффективности работы по снижению рисков, уточняя, что определенные вмешательства в данном поле будут оставаться. 

Коллежанки(-ги) из Казахстана из ЦИГЗЦА представили проект «Аман Бол», сделав обзор полученных данных по внедрению самотестирования среди МСМ в Казахстане, а AFEW в Казахстане — проект «React» по профилактике ВИЧ в тюрьмах. Представители Кыргыз Индиго активно участвуют на региональной конференции и ожидается представление двух презентаций с широким обзором МСМ и транс людей в Центральной Азии и об исследовании, проведенном среди молодых ЛГБТ, молодых людей, употребляющих наркотики и живущих с ВИЧ и среди молодых секс работниц(-ков). Кыргыз Индиго также участвует на панельной дискуссии по обсуждению доконтактной профилактики, пилотного проекта, которой планируется быть начатым среди МСМ и трансгендерных людей в конце этого, либо начале следующего года. 

Кыргыз Индиго приветствует проведение региональной конференции, которая является возможностью для нетворкинга и партнерства, где предоставляется площадка для формирования общей картины происходящего в Центральной Азии, обмена лучшими практиками, осознания собственной экспертизы и достижений активисток(-ов) в области здравоохранения. Наша команда также поздравляет работниц(-ков) служб СПИД в Кыргызстане с тридцатилетием усилий, активностей и достижений.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.