Защитники прав ЛГБТ против запрета фильма «Я — гей и мусульманин»

Кыргызские организации, борющиеся за права ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров), выступили против запрета фильма «Я — гей и мусульманин». Похожей позиции придерживается американская организация «Фридом Хауз», занимающаяся мониторингом уровня свободы в мире.

Общественные объединения «Лабрис» и «Патфайндер», а также Бишкеская Феминистическая Инициатива «СКью» распространили свое заявление, где выступают против запрета картины «Я — гей и мусульманин».

«Мы против негативного отношения как к геям, так и к мусульманам, мы за равные права геев-мусульман и за равные права гетеросексуалов-мусульман», — написано в заявлении.

ЛГБТ-активисты считают решение Первомайского райсуда, запретившего фильм на территории Кыргызстана, идущим вразрез с Конституцией Кыргызстана.

«Суд руководствовался экспертным заключением, которое основывается не на светской правовой базе, а на религиозных догматах», — заявляют правозащитники.

Они поддерживают правозащитный центр «Граждане против коррупции», который подал апелляцию в Бишкекский горсуд.

Американская неправительственная организация «Фридом Хауз», которая занимается мониторингом уровня свободы в мире, считает запрет фильма «подозрительным».

«Хотя, ввиду того, что судебные органы в Кыргызстане не являются независимыми, данное постановление вызывает подозрения», — написано в рассылке организации.

«Фридом Хауз» ссылается на Всеобщую декларацию прав человека, позволяющую свободу самовыражения, но в то же время отмечает, что Международный пакт о гражданских и политических правах признает «некоторые ограничения».

Первомайский райсуд признал картину «Я — гей и мусульманин» «экстремистской» и запретил ее показ, распространение и хранение на территории Кыргызстана 28 сентября.

Это случилось за несколько часов до того, как документальный фильм о пятерых марокканских геях должны были показать на фестивале «Бир Дүйнө».

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*