Ввключение ЛГБТ организаций стран Центральной Азии в состав европейского филиала Ассоциации – ILGA Europe

1 декабря 2016 года в г. Бангкок, Тайланде на XXVIII конференции Международной ассоциации лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов (англ. International Lesbian, Gay, Bisexual, Trans and Intersex Association, сокр. ILGA) на одном из пленарных заседаний единогласно было принято решение о включении ЛГБТ организаций и инициатив стран Центральной Азии в состав европейского филиала Ассоциации – ILGA Europe, что подразумевает выход стран Центральной Азии из состава азиатского филиала Ассоциации – ILGA Asia.

Однако для принятия данного решения была проведена усердная работа и переговоры между представителями ИЛГА и активистами, активистками Центральной Азии. Представители ЛГБТ организаций “Кыргыз Индиго”, “Лабрис”, “Равные Возможности”, а также инициатив “Феминита” и “Алма-Ткью” впервые подняли этот вопрос на конференции ILGA-Europe в 2015-м году, при финансовой и технической поддержке организаций СОС-Нидерланды и ILGA-Europe. В рамках конференции была организована специальная панельная дискуссия где были подняты вопросы о необходимости включения региона Центральной Азии в состав ILGA-Europe, так как основным фактором является историческая, лингвистическая и политическая общность со странами пост-советского пространства.  В результате было принято решение о том, что вопрос о включении Центральной Азии в состав ILGA-Europe должен быть включен в повестку дня конференции ILGA-World в 2016-м году, который является основным органом, принимающий решения о региональном распределении мандатов.

Включение региона в мандат работы ILGA-Europe даст центрально-азиатским ЛГБТ организациям и инициативам возможность поддержки друг друга в продвижении прав ЛГБТ и их защите, а также получать необходимую техническую и финансовую поддержку от Секретариата ILGA-Europe.

Активисты и активистки Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана добились этого вместе и это дает надежду на более плодотворное сотрудничество в регионе и усилению ЛГБТ движения всех центрально-азиатских стран.

 

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*