В Бишкеке прошла встреча по планированию комплексного ответа на правовые барьеры в сфере ВИЧ и туберкулеза и совместной работе с правоохранительными органами

Иллюстративное фото

Встреча прошла 17 октября и была мультисекторальной; на ней участвовали более 60 участниц(-ков) от государственных органов, медицинских специалисток(-ов) и работниц(-ков) здравоохранения, представителей(-ниц) гражданского общества, руководительниц(-лей) и эксперток(-ов) международных организаций.

Кыргызстан был выбран одной из стран, получивших каталитическое финансирование от Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. В регионе ВЕЦА только две страны – Кыргызстан и Украина получили подобное финансирование. Встреча была организована вследствие поддержки 20 странам по преодолению правовых барьеров, которые влияют на доступ к услугам и влияют на распространение заболеваний ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. Преодоление правовых барьеров, выражаются ли они в низком потенциале, нехватки самой услуги или ее качестве, предубеждении и стигме, или выражаются ли они в законодательстве, которое не соответствует международным нормам — является обязательным условием постоянной деятельности для достижения прекращении эпидемии.  

С середины 2017 года проводилась базовая оценка Кыргызстана для расширения охвата программ по снижению правовых барьеров доступа к услугам в связи с ВИЧ и туберкулезом. Она  была заказана Глобальным Фондом для осуществления Стратегической цели 3 Стратегии ГФ по инвестированию в прекращении эпидемии. Документ представляет собой проект для размышлений и обсуждения с заинтересованными сторонами в стране, выводы исследований, имеющих отношение к сокращению обусловленных нарушением прав человека барьеров к услугам и предлагает комплексные меры по реагированию на эти барьеры. “Кыргыз Индиго” представляли поддержку исследовательнице в проведении фокус групповых дискуссий и интервью с сообществами, сборе литературы (отчетов, исследований) как вклад в создание документа. Наша организация упоминается в базовом исследовании в контексте своих интервенций по преодолению стигмы и дискриминации включающих мобилизацию сообществ, работу с медиа, налаживание мультисекторального диалога, проведение тренингов на базе MSMIT, работу с Академией МВД, правозащитное обучению ключевых групп, ГСОР, документирование случаев нарушения прав, написание альтернативных отчетов создание национального механизма по предотвращению дискриминации и проведенное исследование по насилии и дискриминации на почве сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Встреча показывает актуальную реакцию на существующие барьеры в области профилактических программ, приверженность государственных органов и гражданского сектора к правам человека, включая медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, которые необходимы для поддержания здоровья и благосостояния сообществ. . Она также была уникальна в своем роде, так как различные сектора давно не встречались в таком обширном составе государственных представителей(-ниц), неправительственных и международных организаций, включая представителей Министерства внутренних дел.  

Встречу открыли заместитель заведующего отделом социального развития Аппарата Правительства КР, депутатка Жогорку Кенеша КР, заместитель министра внутренних дел, портфолио менеджера Глобального Фонда и представительница гражданского сектора. Все обозначили существующий контекст, который приводит в барьерам в доступе к услугам, связанным с ВИЧ и туберкулезом, и высказали важность работы в этом направлении. Было также отмечено, что Глобальный Фонд планирует в том числе поддерживать в следующем раунде те страны, которые действительно используют каталитическое финансирование для увеличения собственных средств, направленных на преодоление правовых барьеров.

В ходе встречи различными представителями гражданского общества не раз обсуждалась ситуация с съемками и широким распространением видео с трансгендерным человеком, являясь вопиющим вмешательством в личную жизнь, которое порождает волну ненавистнических комментариев онлайн. Представитель “Кыргыз Индиго” рассказал о ситуации в стране, когда за последние два месяца на юге стране были задокументированы 10 случаев ненависти в отношении геев и бисексуальных мужчин, когда все пострадавшие декларировали, что нарушителями прав были представители органов внутренних дел. Был задан вопрос представителям МВД, что могли бы мы вместе сделать для предупреждения подобной ситуации в будущем, когда люди, напуганные случившимся просто пропадают из программ и не имеют доступа к существующим услугам. “Кыргыз Индиго” отметили, что после подачи заявления МВД и Ошская прокуратура провели внутреннее расследование, что является очень хорошим показателем открытости органов внутренних дел к расследованиям неправомерных действий своих сотрудников. Начальник службы общественной безопасности МВД КР обозначил, что о ситуации им известно и действительно было проведено внутреннее расследование. Он отметил, чтобы в будущем подавались заявления и они будут проводить расследования в отношении сотрудников, и вследствие подтверждения нарушения законных прав граждан сотрудников органов будут применяться санкции вплоть до увольнений.

Результатами встречи были как и возможность обсудить актуальные вопросы между секторами, так и обсуждение и создание самого стратегического плана по комплексному подходу, направленному на снижение правовых барьеров к услугам в сфере ВИЧ и туберкулеза.. На данный момент план состоит из активностей, направленных на преодоление пяти ключевых барьеров: незаконные практики со стороны милиции, стигматизация и дискриминация, гендерное насилие, отсутствие правовой грамотности, карательные законы, политики и практики. В будущем предполагается создание мультисекторальной рабочей группы ответственной за реализацию и мониторинг данного плана.

“Кыргыз Индиго” активно поддерживает идею создания и реализации стратегического плана и те шаги, что были предприняты различными людьми по его созданию и будущей реализации. Нами также будут предприняты усилия для освещения проходящей работы среди ключевых групп и особенно ЛГБТИ для  обеспечения возможности вовлекаться в процесс и максимальной прозрачности.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*