Суд запретил показ фильма «Я — гей и мусульманин»

Первомайский райсуд Бишкека признал «экстремистским» фильм «Я — гей и мусульманин» и запретил его показ, распространение и хранение на территории Кыргызстана. Этот фильм должны были показать на кинофестивале «Бир Дүйнө». Зрители фестиваля выступают против запрета.

20:20   Стало известно, что другие участники фестиваля  (режиссеры)  подписали петицию  в поддержку фильма. Также проходила оживленная дискуссия между участниками фестиваля даже после окончания всех официальных мероприятий на сегодняшний день. Важно, что вне зависимости от решения властей, на фестивале сложилась такая площадка, где участники, зрители и организаторы смогли свободно высказать свое мнение по поводу данного инцидента.

19: 52 Со слов одного из участников  организаторы фестиваля высказались, что процесс по поводу фильма будет продолжен ими. Будет решаться вопрос  запрета , а также  правомерности действий представителей ГКНБ.

18:05 Сегодня, 28 сентября, в 16.00 в должен был состояться показ фильма «Я — гей и мусульманин» в рамках VI международного фестиваля документальных фильмов по правам человека «Бир дуйно Кыргызстан».

Перед собравшимися зрителями выступила одна из организаторов, глава правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова. Она сказала, что показ фильма может послужить поводом для обвинения организаторов в экстремизме.

Напомним, сегодня утром Первомайский районный суд города Бишкек по иску Генпрокуратуры признал фильм экстремистским и запретил его показ на территории страны.

Также Т.Исмаилова уверяла, что несмотря на решение суда, они покажут фильм.

17:01 «Мы покажем фильм «Я — гей и мусульманин», — сказала в интервью АКИpress одна из организаторов VI международного фестиваля документальных фильмов по правам человека «Бир дуйно Кыргызстан», глава правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова.

По ее словам, заключение Госкомиссии по делам религий по фильму не является экспертным. Кроме того, иск Генеральной прокуратуры в Первомайском суде города Бишкек был рассмотрен без представителей ответчика. На данный момент действия сотрудников ГКНБ, которые хотят воспрепятствовать показу фильма, являются незаконными, сказала она.

«Нам говорят, что если мы покажем фильм, то нас будут судить по 299 статье УК КР («Разжигание межрелигиозной вражды»). Мы не должны идти на поводу радикалов. Мы не можем не говорить о проблемах некоторых групп, включая геев, которые живут среди нас и имеют такие же права», — сказала она.

16: 47 По неподтверденным данным организаторы фестиваля все же планируют провести  показ фильма

16:44 Как сообщил  сам Крис Беллони, который сейчас находится в Бишкеке на фестивале кино, посвященном правам человека «Бир Дуйно» его фильм не будет учасвовать в основной программе фестиваля.

 

16:24 Генпрокуратура потребовала от госагентства связи заблокировать доступ к фильму в интернете.

Как сообщила «Клоопу» зрительница фестиваля, организаторы намерены показать картину зрителям, потому что считают запрет «незаконным».

15:26 Муфтий Кыргызстана Рахматулла Эгембердиев обратился в ГКНБ с требованием запретить фильм «Я — гей и мусульманин», считая его оскорбляющим чувства верующих.

Первомайский райсуд запретил картину и поручил госкомитету нацбезопасности и министерству внутренних дел проследить за исполнением запрета.

Организаторы фестиваля «Бир Дүйнө», на котором должны были показать ленту, отказались от демонстрации.

В редакцию «Клоопа» пришло обращение директора аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыра Маликова, который считает, что фильм может спровоцировать и оскорбить религиозные чувства мусульман.

«Название фильма «Я гей и мусульманин» — оскорбляет верующих мусульман связывая их с
нетрадиционной ориентацией», — написал он.

«Клоопу» пока не удалось выяснить сюжет картины.

Организаторы фестиваля пока недоступны для комментариев.

Активист-правозащитник и политолог Сыйнат Султаналиева считает запрет фильма «патриархальным».

«Мы — люди в здравом уме и твердой памяти и можем сами решить, что для нас вредно, а что нет, что нас унижает и оскорбляет как религиозных людей, а что нет», — сказала она «Клоопу».

Зритель фестиваля и ассистент режиссера Жаннет Исабек также против запрета.

«Мне как зрителю кинофестиваля было обидно, что фильм запретили», — сказала она.

Зритель фестиваля Джошик Мурзахметов считает запрет не соответствующим Конституции Кыргызстана, согласно которой республика является светским государством.

«История с запретом фильма — существенный проигрыш светского Кыргызстана. Молчание на этот запрет означает, что клерикалы на этом не остановятся, пойдут дальше. Глядишь, уже будем жить по шариату», — негодует он.

Это второй фильм за последний месяц, который признан властями Кыргызстана “экстремистским” — американская картина “Невинность мусульман” была запрещена в стране как “оскорбляющая чувства верующих”.

 

Исходный материал на: Kloop.kg

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*