России и коалиции африканских стран не удалось помешать работе уполномоченного по правам ЛГБТ в ООН

Сторонники прав ЛГБТ одержали победу в Организации Объединенных Наций в понедельник, 21 ноября, когда коалиция африканских стран и России пыталась добиться приостановки работы независимого эксперта ООН, которому было поручено расследовать проявления насилия и дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, передает ABC News. Противники работы уполномоченного по правам сексменьшинств настоятельно призывали комитет по правам человека Генассамблеии ООН отложить принятие резолюции, которая должна определить правовую основу для мандата таиландского эксперта Витита Мунтарбхорна, который был назначен на эту должность 30 сентября и уже приступил к работе.

В начале ноября Ботсвана представила Генассамблее проект резолюции, которая приостанавливает решение о введении должности уполномоченного, чтобы организовать консультации для определения правовой основы работы эксперта. К предложению африканских стран присоединилась и Россия.

«Концепция сексуальной ориентации и гендерной идентичности отсутствует в международном праве, поэтому возникает вполне закономерный вопрос: какими правовыми нормами должен будет руководствоваться спецдокладчик при осуществлении своего мандата?» — цитирует ТАСС выступление заведующей референтурой по правам человека и социальным вопросам постпредства РФ при ООН Ольги Мозолиной в ходе обсуждения. Дипломат напомнила, что без решения этого вопроса любая деятельность уполномоченного не имеет под собой законного основания.

«В этой связи вынуждены подтвердить нашу позицию, что российская делегация не признает данный мандат и отказывается сотрудничать с независимым экспертом по вопросу о защите от насилия и дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности», — проинформировала Мозолина. При этом она подтвердила приверженность РФ «борьбе со всеми формами дискриминации и насилия».

Перед рассмотрением документа в понедельник ряд западных стран, в том числе Великобритания, Германия и США, поставил на голосование вопрос о внесении в проект резолюции поправки, исключающей из документа главный пункт — о ликвидации должности уполномоченного по правам ЛГБТ. Эта поправка, пишет The Guardian, была принята 84 голосами за при 77 против и 17 воздержавшихся. Отметим, к африканским странам и России в протестном голосовании присоединились Белоруссия и исламские государства. Затем измененный проект резолюции, который в нынешнем виде не вносит никаких изменений в работу уполномоченного, был принят 94 голосами при 80 воздержавшихся и трех — против.

Россия и Египет, выступая от имени 57 стран-членов Исламского сотрудничества, заявили, что они не признают мандат уполномоченного по правам геев и не собираются сотрудничать с Мунтарбхорном. В то же время Великобритания призвала страны-члены ООН к сотрудничеству с экспертом.

Как напоминает издание, принадлежность к ЛГБТ считается преступлением по крайней мере в 73 странах ООН, а вопрос о правах геев регулярно вызывает горячие дебаты в Организации Объединенных Наций. Так, например, в 2014 году глава ООН Пн Ги Мун заявил, что ООН признает все однополые браки своих сотрудников, что позволяет парам претендовать на специальные пособия. Россия при поддержке Саудовской Аравии, Китая, Египта, Индии и еще четырех десятков государств безуспешно пыталась оспорить это решение.

Добавим, около 850 неправительственных организаций из 156 стран накануне голосования обратились к Третьему комитету Генеральной Ассамблеи ООН с просьбой поддержать намерение ООН защищать права ЛГБТ, сообщает сайт международной правозащитной организации Human Rights Watch.

«Итоги голосования подтверждают, что право на защиту от насилия и дискриминации в равной мере относится и к представителям сексменьшинств», — прокомментировал Борис Дитрих, отвечающий в организации за защиту прав представителей ЛГБТ.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*