Риск передачи ВИЧ сохраняется в течение первых шести месяцев после начала АРТ

Хотя и невысокий, но все риск передачи ВИЧ-инфекции сохраняется в течение шести месяцев после начала приема антиретровирусной терапии (АРТ) ВИЧ-инфицированными партнерами. Таковы результаты, полученные по итогам исследования «Partners PrEP».

В исследовании, проводимом в Уганде и Кении, приняли участие ВИЧ-инфицированные лица, которым АРТ еще не была показана, а также их ВИЧ-негативные партнеры. Последние были разделены на группы лиц, принимающих профилактику либо в виде тенофовира, «Трувада» или принимающих плацебо-препарат.

Почти 1600 серодискордантных гетеросексуальных пар были включены в анализ. Начало приема антиретровирусной терапии (АРТ) сопровождался снижением инфекционного риска, хотя он сохранялся в течение первых шести месяцев лечения. Не было выявлено ни одного случая заражения партнеров после истечения 6-месячного периода приема АРТ ВИЧ-инфицированными партнерами.

Исследователи имеют свидетельство того, что пары вступали в незащищенный секс в течение этого периода. О незащищенном сексе участники исследования заявляли при 10,5% посещений.

В одном случае передача ВИЧ-инфекции, вероятно, произошла незадолго до начала лечения. В двух остальных случаях передача имела место через 56 и 149 дней после начала приема АРТ.

Эти результаты являются напоминанием о том, что ВИЧ-инфицированные лица после начала АРТ не сразу утрачивают «заразность». Однако небольшое число случаев инфекций (только в двух парах) означает необходимость в их осторожной интерпретации. Также стоит отметить, что анализ случаев заражения проводился только в плацебо группе — в парах, в которых ВИЧ-негативный партнер не получал ДКП. В группе, в которой ВИЧ-негативный партнер принимал «Трувада» в качестве ДКП, число случаев ВИЧ-инфекции сократилось на 75%. При этом ни один из случаев заражения не происходил от партнера на терапии.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*