Агрессивно-настроенные группы напали на феминист(-ок) в Бишкеке

Феминистки движения "8/365" на пикнике

Сегодня, 1 мая члены движения “8/365” подверглись атаке со стороны агрессивно-настроенных людей во время проведения запланированного пикника. В пикнике участвовали около 20 человек. В 12:00 активист(-ки) подъехали на место, там оказалась около 10 мужчин на машинах, которые начали задавать вопросы про митинг.

Агрессивно-настроенные мужчины возле Парка на Фучика

Они подходили к прохожим и пассажирам и спрашивали: «Где здесь бить геев?»

Возле школы № 57 представители движения подошли к милиционерам и сказали об этом, но правоохранители ответили, что будут обеспечивать безопасность, если будут провокации. С милиционерами говорил член движения «8/365» Георгий Мамедов, но поддержи от милиционеров не добился. Когда феминист(-ки) сели в машину один мужчина попытался перегородить дорогу. 

Член группировки пытается перегородить дорогу феминист(-кам)

 

 

Тогда члены “8/365” переместились в парке Победы, который находится в другой части города. Однако, их там начали снимать на фото. Вскоре представители другого движения — «Кырк Чоро», известное своей нетерпимостью к секс-работникам, ЛГБТ и националистическими высказываниями появились. Члены движения «8/365» сели в такси. Вдогонку представители «Кырк Чоро» начали кидать в них яйцами. Представители милиции находились там, но они бездействовали. Это можно увидеть в видео, опубликованный на Facebook:

https://www.facebook.com/nadira.masiumova/videos/2305015183109025/

Ранее феминистическое движение Бишкека “8/365” опубликовало заявление о том, что они проведут пикник в честь 1 мая — Международного дня трудящихся. Заявление было широко распространено в Сети. После этого некоторые общественные движения неоднократно делали пресс-конференции, выдвигая требования запретить проведение пикника и выступали с призывами против ЛГБТ. Если быть более точным, первая пресс-конференция с требованием законодательно запретить “пропаганду гомосексуальности” прошла 19 апреля в Бишкеке. Тогда представитель Международной ассамблеи молодежи Кыргызстана по имени Тумарбек Камалов сообщил,  что “1 мая в Бишкеке планируется проведение парада с участием представителей ЛГБТ-сообщества.” Он считает это пропагандой ценностей, чуждых кыргызскому менталитету, и просит власти запретить подобные мероприятия.

Представители Международной ассамблеи молодежи

Свое обращение он адресовал главе МВД, спикеру Жогорку Кенеша и генеральному прокурору.

«ЛГБТ не соответствует менталитету, это явление опасно для страны. Нас всего 6 млн человек, если эта организация будет развиваться, то не останется и 6 тыс., мы должны сохранить свои обычаи, традиции. Мы должны запретить на законодательном уровне пропаганду ЛГБТ. В стране много НПО, которые стоят во главе этих провокаций. Как мы будем развиваться, если парни с парнями будут обниматься, а девушки с девушками?» — цитирует его издание AKIpress.

Вторая пресс-конференция прошла накануне 1 мая. Тогда свои заявления сделали представители других НПО, таких как, «Всемирная лига граждан и гражданских объединений» и «Элет көйгөйү». На этот раз выступающие потребовали запретить ЛГБТ сообщества в Кыргызстане. Представитель общественного объединения «Всемирная лига граждан и гражданских объединений» Тилек Усупов заявил, что у ЛГБТ экстремистская идеология и это нужно изучить, и передать в суд.

По его словам, представители ЛГБТ провели две конференции и парад 8 марта.

Представители НПО «Всемирная лига граждан и гражданских объединений» и «Элет көйгөйү».

«И теперь они собираются пройтись 1 мая. Нужно привлечь их к ответственности за публичные выходы», — сказал он.  

Председатель общественного объединения «Элет көйгөйү» Марипа Алыкулова сказала, что представители ЛГБТ призывают проявлять толерантность к ним и их действиям. «…действиям, направленным на разрушение нашей национальной культуры, духовных устоев, менталитета. Они отрицают и более того требуют от нас отказаться от естественных, традиционных семейных ценностей. Отказаться от естественных родов и брака между мужчинами и женщинами», — сказала она.

По последним сообщениям, активист(-ки) “8/365” сейчас в безопасности. Ими было написано заявление в прокуратуру в том числе по поводу бездействия сотрудников правоохранительных органов. Мы будем освещать события по мере их развития. Поделитесь этим сообщением.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*