Принятие антидискриминационного закона включили в План действий Правительства КР

Фотография: Elet.media

Правительство Кыргызской Республики приняло рекомендации комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации (КЛРД) по принятию антидискриминационного законодательства и включило их в свой Межведомственный план на 2019-2022 годы. Соответствующее распоряжение было опубликовано под номером №7-р от 28 января, 2019 года и подписано премьер-министром М. Абылгазиевым.

В распоряжении говорится:

В целях реализации рекомендаций Комитета по ликвидации расовой дискриминации по итогам представленных объединенных восьмого, девятого и десятого периодических докладов Кыргызской Республики о выполнении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации за период 2011-2015 годов в ходе 95-й сессии, которая состоялась 24-25 апреля 2018 года в Представительстве Организации Объединенных Наций в городе Женева, Швейцарская Конфедерация:

  1. Утвердить Межведомственный план мероприятий на 2019-2022 годы по реализации рекомендаций Комитета по ликвидации расовой дискриминации по итогам представленных объединенных восьмого, девятого и десятого периодических докладов Кыргызской Республики о выполнении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации за период 2011-2015 годов (далее — План мероприятий) согласно приложению.
  2. Министерствам, государственным комитетам, административным ведомствам, Верховному суду Кыргызской Республики (по согласованию), Генеральной прокуратуре Кыргызской Республики (по согласованию), Акыйкатчы Кыргызской Республики (по согласованию), Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (по согласованию):

-Принять меры по выполнению Плана мероприятий;

-Ежегодно, не позднее 10 февраля, следующего за отчетным периодом, представлять информацию о ходе выполнения Плана мероприятий в секретариат Координационного совета по правам человека при Правительстве Кыргызской Республики.

К распоряжению приложен Межведомственный план действий по реализации рекомендаций КЛРД. В частности, в план действий вошли следующие рекомендации КЛРД, касающихся ЛГБТИК-сообществ и соответствующие меры:

  1. Утвердить состав рабочей группы для проведения анализа законодательства Кыргызской Республики с целью выявления необходимости изменения законодательства или разработки новой редакции закона о борьбе с расовой дискриминацией в соответствии с положениями Конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации ООН и общими рекомендациями Комитета № 1 (1972 г.), № 7 (1985г.) и № 15 (1993 г.)
  2. Принять меры в рамках закона по борьбе с различными формами дискриминации, с которыми сталкиваются лица ЛГБТ, а также женщины и дети, принадлежащие к этническим сообществам, осуществляющие деятельность, не противоречащую законодательству Кыргызской Республики.

Межведомственный план определяет Секретариат КСПЧ (Координацинный совет по правам человека, МТСР (Министерства труда и социального развития), МЗ (Министерство здравоохранения) и ГСИН (Государственная служба исполнения наказаний) ответственными органами для исполнения данных рекомендаций. Стоит отметить, что реализация рекомендаций планируется за счет государственного бюджета.

Мы ранее писали статью о том, как представили доклад о правах ЛГБТИК-сообществ на 95-ой сессии Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации и получили рекомендации по искоренению дискриминации, в том числе на почве сексуальной ориентации.

Наша команда приветствует данный шаг Правительства Кыргызской Республики и поддерживает его открытость и стремление к созданию благоприятного социального пространства, свободного от любой формы дискриминации. Мы искренне надеемся, что Межведомственный план Правительства будет осуществляться соответствующим образом и снизит уровень расовой дискриминации, в том числе на почве сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

ОО Кыргыз Индиго — организация ЛГБТИСК сообществ, которая базируется в Бишкеке. Ее деятельность направлена на формирование демократического общества, развития сообществ и партнерских взаимоотношений. Организация существует с 2010 года, а с 2014 года активно вовлекается в продвижение антидискриминационного закона совместно с партнерскими организациями и Коалицией за Равенство. Кыргыз Индиго также оказывает правовую и психосоциальную поддержку ЛГБТИК сообществам в Кыргызстане.

Больше информации: www.indigo.kg, https://www.facebook.com/KyrgyzIndigo/, https://twitter.com/kyrgyzindigo , https://www.instagram.com/kyrgyz_indigo, kyrgyz.indigo@gmail.com.  

КЛРД — комитет по ликвидации расовой дискриминации является органом независимых экспертов, наблюдающих за выполнением государствами-участниками Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминацииВсе государства-участники обязаны регулярно предоставлять Комитету доклады об осуществлении соответствующих прав. Первоначальный доклад государства должны представить спустя год после присоединения к Конвенции, а в последующем — каждые два года. Комитет изучает каждый доклад и излагает государству-участнику свои соображения и рекомендации в виде заключительных замечаний.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*