Письмо гетеросексуалам №1 от 11.10.2018

Младшая сестра обнимает брата, который сделал ей камин-аут. Источник: ОО "кыргыз Индиго", журнал "Я рядом", 2018.

Дорогой гетеросексуальный друг/подруга!

От имени ЛГБТИК+ людей мы пишем тебе письмо и надеемся, что ты обратишь на него внимание. Ты можешь думать, а зачем такой праздник? Можно же делать камин-аут ежедневно, не дожидаясь конкретного дня? Или наоборот, можно его не делать и не подвергать себя опасности в гомо/би/трансфобном кыргызстанском обществе? И вообще, зачем все это, жили же “нормально” до вас?

Дело в том, что камин-аут — это в первую очередь, внутреннее решение каждого ЛГБТИК+ человека. Это необходимость в признании себя геем, лесбиянкой, бисексуалом/бисексуалкой или трансгендерным человеком. Каждый человек нуждается в признании в любых аспектах жизни — как внутреннего, так и внешнего. В нашем случае является важным процесс открытия окружающим, что необходимо для полной гармонизации идентичности с внешним миром.

Гетеросексуальные люди не переживают стадии “камин-ина” и “камин-аута” и признание их сексуальности протекает гармонично. Стандарты гетеронормативного мира диктуют такие правила. Однако, гетеросексуалы/ки должны осознавать свои социальные и экономические привилегии, каковыми они наделены больше, чем ЛГБТИК+.

Наш мир жил и живет по правилам гетеронормативности, что подвергает многих квирных людей по меньшей мере дискриминации, а по большей — разным видам насилия. Сегодня, мы говорим нет проявлениям ненависти и абсолютизма гетеронормативности. Сегодня, мы выражаем свою позицию и требуем равного отношения. Сегодня, мы делимся советами, как ты можешь подготовиться к камин-ауту со стороны окружающих.

  1. Камин-аут = Добровольность

Принцип камин-аута заключается в добровольности действий. Никто не должен заставлять, манипулировать или насильно раскрывать идентичность других. Это как минимум неэтичный поступок, который ставит под угрозу жизнь и здоровье человека. Если Вам раскрыли идентичность постороннего человека без его согласия, не бойтесь критиковать их за аутинг. Если Вам рассказал об этом сам человек, значит Вы для него дороги — не потеряйте его доверие неуместными вопросами и поведением.

  1. Это не прерогатива психиатров, психологов и служителей мечети/церкви

Не предлагайте медицинскую/духовную помощь и консультации человеку, который только что открылся Вам. Гомо/бисексуальность и трансгендерность не являются патологией, а не владеющие информацией специалисты могут навредить человеку, а затем Вашим отношениям с ним. Проявите эмпатию и спросите что он чувствует. Говорите с ним.

  1. Не питайте себя сомнительными надеждами

Не говорите человеку, что это всего лишь стадия в жизни. Не ожидайте, что он вступит в гетеросексуальные отношения через некоторое время. Не поясничайте, говоря что “он еще не встретил своего человека”. Взамен интересуйтесь его личной жизнью и переживаниями, даже если Вам трудно это делать.

  1. Держите при себе гнев и агрессию. Они Вам ничем не помогут

Как правило, почти каждый камин-аут сопровождается приступами агрессии, криками, ссорами. Задумайтесь, принесут ли они пользы Вам? Разумнее выразить благодарность за доверие к Вам, которую он проявил и завоевать еще больше доверия. Если не можете так поступить, проведите один вечер в одиночестве и обдумайте Ваши дальнейшие взаимоотношения.

  1. Проявите солидарность

Сперва Вам будет сложно вести глубокие беседы с ним. Однако, момент принятия может наступить неожиданно даже для Вас самих. Проявите усидчивость, держитесь за Ваши прежние отношения, но без проявления гетероцентризма. Забудьте представления о превосходстве и “правильности” гетеросексуальности.

  1. Быть гомо/би/трансфобом — не модно

Подумайте, станет ли лучше Ваша жизнь от присутствия чувства страха и неприязни к ЛГБТИК+? Помните, что прогрессивная часть общества давно их переборола. Читайте, слушайте и смотрите материалы, книги и фильмы про разнообразие идентичностей.

  1. Не бойтесь обращаться за помощью

В Кыргызстане существуют ЛГБТИК организации которые могут помочь Вам и Вашему другу/подруге. Не стесняйтесь гуглить, выходить на них и делиться трудностями. Они давно работают с такими, как Вы и оказывают профессиональную и равную помощь. С Международным днем камин-аута Вас!

P.S: “Кыргыз Индиго” отметит праздник 13 октября с насыщенной программой в кругу ЛГБТИК+ сообществ. Присоединяйтесь к мероприятию по ссылке!

Справка

Международный день камин-аута — праздник ЛГБТИСК сообществ, когда отмечается политическая и социальная значимость раскрытия своей принадлежности к окружающим. Он отмечается 11 октября ежегодно по всему миру.

Камин-аут — долгий процесс принятия себя, своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности, который может занять и всю жизнь. Люди осознают и принимают свою сексуальную ориентацию и/или гендерную идентичность как неотъемлемую и положительную часть себя и затем могут открыться другим людям.

Камин-ин — процесс принятия себя, своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Аутинг — это вынужденное и/или насильственное (без согласия) раскрытие действительной или предполагаемой сексуальной ориентации и/или гендерной идентичности кого-либо.

Больше про термины читайте в нашем ЛГБТИК+ словаре.

2 Комментариев для Письмо гетеросексуалам №1 от 11.10.2018

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*