ООН рекомендует Кыргызстану принять анти-дискриминационный закон

Комитет ООН по ликвидации всех форм расовой дискриминации выпустил свои заключительные рекомендации Кыргызстану после 95-й сессии, которая прошла 22-24 апреля 2018 года.

Значимым фактом является то, что отдельным пунктом комитет выделил необходимость принятия комплексного анти-дискриминационного закона.

В сообщении комитета выражается обеспокоенность отсутствием анти-дискриминационного закона и других положений, запрещающих расовую дискриминацию в Кыргызстане. Далее комитет рекомендовал разработать и принять комплексный АДЗ, который включает все виды и формы расовой дискриминации.

В сообщении комитета также упоминаются перекрестные формы дискриминации, которым подвергаются ЛГБТ люди из этнических меньшинств. КЛРД выделяет ситуацию ЛГБТ людей, женщин и детей, которые дискриминируются по признаку пола, сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Далее комитет обозначил необходимость принятия эффективных мер в проведении расследований преступлений на почве ненависти в отношении ЛГБТ людей.

Ранее команда “Кыргыз Индиго” совместно с правозащитной партнерской организацией подготовила и представила альтернативный отчет на заседании комитета, собрав кейсы двойной дискриминации и ущемления представителей этнических меньшинств из ЛГБТ сообществ. Презентация отчета в Женеве была сопровождена личным присутствием представителя Кыргыз Индиго и выстраиванием прямой коммуникации с КЛРД. Стоит также отметить эффективное взаимодействие с Государственным агентством по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве Кыргызской Республики (ГАМСУМО), которое в свою очередь выразило понимание нашей озабоченности ситуацией этнических меньшинств из ЛГБТ. Мы ожидаем, что ГАМСУМО будут равными партнерами в реализации полученных рекомендаций от комитета по ликвидации расовой дискриминации.

Мы, как организация, которая активно участвовала в разработке альтернативного отчета по ситуации этнических меньшинств из ЛГБТ людей, приветствуем данные рекомендации, призывая государство и НПО применять их в продвижении АДЗ. Мы убеждены, что наши длительные усилия в продвижении альтернативного отчета и получение рекомендаций отразятся положительным образом на преодоление всех форм дискриминации, и будет сильным инструментом продвижения АДЗ в Кыргызстане.

КЛРД — комитет по ликвидации расовой дискриминации является органом независимых экспертов, наблюдающих за выполнением государствами-участниками Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Все государства-участники обязаны регулярно предоставлять Комитету доклады об осуществлении соответствующих прав. Первоначальный доклад государства должны представить спустя год после присоединения к Конвенции, а в последующем — каждые два года. Комитет изучает каждый доклад и излагает государству-участнику свои соображения и рекомендации в виде заключительных замечаний.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*