«Они не могут проявить себя настоящими и это пожирает меня ночами, ведь я так хочу им помочь…»

Лучшее  эссе в рамках конкурса “Солидарность сообществ” приуроченный к Дню движения ЛГБТИК сообществ Кыргызстана

Автор: Эд Шакиров

Существование любых социальных групп обусловлено понятиями, таких как взаимоуважение, помощь друг-другу, и социальная солидарность — это один из наиболее важных аспектов в обществе, помогающих индивидам сосуществовать. Наиболее близким к этому понятию так же является слово «толерантность», и как по мне, именно это слово является ключевым и решающим фактором для мирного сплочения людей. Любое общество строится для того, чтобы помогать друг-другу, и в этом деле солидарность и толерантность играют наиболее важную роль. Для такого, пока что хрупкого и не развитого социального слоя, как ЛГБТИК, эти вещи являются наиболее важными для гармоничного взаимодействия с другими людьми.

Я вижу то, как в последнее время в нашей стране стали проявляться признаки активности людей нашего некогда тайного сообщества. Они стали посещать различные мероприятия, проводить интересные встречи, арт-вечера, знакомясь друг с другом и помогая тем, чем смогут. Лично меня новшества радуют, ведь прятаться все время — как минимум глупо. Я вижу то, как некогда закрытые и закомплексованные люди выходят из “шкафа”, проявляют активность, заводят друзей, начинают строить отношения и открываются нашему консервативному обществу. Я вижу то сообщество, которое больше не боится слабости: оно смело идёт вперёд и делает скачки на пути ко всеобщей солидарности.

У каждого своя история. Лично у меня она не такая трагичная, как у многих моих друзей, с которыми я как раз познакомился благодаря мероприятиям. У каждого есть свои внутренние вызовы: кто-то пытается найти себя на пути становления личностью, а кто-то уже давно мечтает уехать из Кыргызстана, так как не может принять того, какие устаревшие взгляды преследуют нас на протяжении всей жизни. Нас очень часто осуждают, говоря, что мы больные. Кому это может понравиться? Конечно же никому. Но несмотря на это мы продолжаем бороться за то, что любим. Общество убивает нас изнутри, но мы не бьемся в конвульсиях, а смело идём вперед, забывая эти темные моменты.

Одной из самых больших проблем, как я заметил, является не принятие себя. Многие молодые, и не только, парни и девушки просто стесняются себя. Они не могут сказать своим родным то, что им очень трудно. Они не могут принять себя самих, избегая внутреннего столкновения мыслей. Они не могут проявить себя настоящими, что буквально пожирает меня ночами, ведь я так хочу им помочь в этом. Я хочу, чтобы каждый радужный человек, во-первых, понимал то, насколько он особенный, и что никто не вправе осуждать его за определенную ориентацию. Я хочу, чтобы каждый человек нашего общества нашёл в себе немного смелости для того, чтобы открыться самому себе, а затем и этому миру, неважно, каким бы он ни был. У каждого из нас свой внутренний вызов. У каждого из нас своя внутренняя проблема, но какими бы они ни были, мы всегда должны придерживаться того, чтобы быть настоящими. Пусть не с другими, пусть не для мира, но главное — для самих себя. Это помогает на пути становления гармоничной личности.

Для формирования солидарного общества всегда нужны несколько аспектов: взаимоуважение, гармония, искренность и принятие уникальности каждого человека. Последнее является наиболее важным. Нужно понимать, что мы не вправе осуждать других за их моральные ценности, вкусы, цвет кожи, сексуальную ориентацию или гендерную идентичность, ведь все мы — люди. Все мы — члены общества. Все мы — не идеальны, но и в том, что каждый из нас уникален — сомнений никаких. Для построения солидарности в обществе нужно проделывать невероятную работу ежедневно: с самого утра и до заката. Нашим детям должны прививать эти качества не со школы, а уже с дошкольных учреждений, проводя пусть и не лекции, но хотя бы небольшие уроки. В настоящее время в школе наблюдается недостаточность сексуального и морального образования, что я могу сказать из своего опыта. Нашим школьникам приходится невероятно трудно, ведь в школе учат тому, как решить пример по алгебре, построить кристаллическую решётку на химии или провести опыт по биологии, но не обучают тому, что делать при случайной беременности у подруги или как бороться с ненавидящими сверстниками. В Кыргызстане невероятно плохо развита сфера психологии, от чего, собственно, мы и страдаем. Для того, чтобы начать формирование культурных, толерантных и духовных ценностей необходимы специалисты, и я буду просто безгранично рад, если когда-нибудь я смогу стать одним из них для того, чтобы помочь нашему обществу развиваться в нужном направлении. Для того, чтобы убить гомофобию. Для того, чтобы будущие поколения жили в постоянной гармонии и созидании. В конце концов, для самих себя.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*