«Мой сын совершает то, чего многие не в силах, и я горжусь им». Как прошел День камин-аута в Кыргызстане

Организация «Кыргыз Индиго» уже 5-й год проводит культурные и просветительские мероприятия в честь этого праздника. Юбилейное мероприятие, прошедшее 11 октября этого года, включило в себя просмотр фильма о родителях активистов_ок, которые наблюдали и были частью процесса камин-ин и камин-аута своих гомо/бисексуальных и трансгендерных детей, живые истории из ЛГБТ сообщества, тематическую викторину и премьеру промо-ролика организации.

Родители ЛГБТ людей были частью открытия мероприятия.

В футболках с надписями “Любящая мама”, “Любящий папа”, “Любящий брат” и “Любящая сестра”, они встречали гостей мероприятия и дарили радостные объятия каждому и каждой.

Очень эмоциональным было выступление девочки из сообщества, которая открылась перед своей мамой:

“Я как-то пришла домой, а моя мама сидела в моей комнате, не спала. Я села рядом с ней, долго думала и рассказала ей, что мне нравятся девушки. Она была в шоковом состоянии, тем не менее, обняла меня и сказала, что я все равно остаюсь ее ребенком, ее дочкой… Я очень рада, что у меня позитивный пример камин-аута и хочу пожелать того же ребятам, которые собираются или думают совершать камин-аут своим родителям.”

Примечательно, что мама девушки присутствовала на мероприятии и прослушивала выступление своей дочки и других членов сообществ. Гости мероприятия же поддержали их бурными аплодисментами.

Здесь мы хотим выделить выступление мамы ЛГБТ-активиста, так как оно было очень вдохновляющим.

“Как-то мы с сыном сидели и я заметила, что он пытается мне о чем-то рассказать. Я переволновалась, так как он недавно приехал из поездки из другой страны и я подумала, что там у него что-то произошло. Я даже спросила:

-У тебя что-то произошло там? Ты случайно не заболел СПИДом???

Он рассмеялся и сказал, что нет. Далее он мне рассказал, что он гей. Моей первой реакцией была то, что я ему сказала что он все равно будет моим ребенком и на за что я не откажусь от него. Но, сразу после разговора я начала искать в интернете информацию о гомосексуальности. Сказать что я была в шоке от найденной информации, значит ничего не сказать… Далее я начала звонить разным специалистам, даже связалась с молдо. Я в то время думала, что у него такой возраст и это пройдет со временем. Религиозные люди, к которым я обращалась, подтверждали мои предположения и говорили, что к тому времени когда он повзрослеет, все пройдет и “все у них под контролем”.

Спустя время, я начала понимать, что это не так. Я также начала замечать, что он состоит в общественной организации Кыргыз Индиго и помогает другим ребятам. Он даже приводил домой девочек и мальчиков, которые по тем или иным причинам нуждались в ночлеге и в поддержке. Я начала привыкать к этому и даже не спрашивала подробности.

Далее он стал активистом. Он начал открыто выступать, помогать таким же ребятам как и он сам. Он выступал от имени своих сообществ из высоких трибун в Женеве и в других городах. Он много путешествовал. Он недавно совершил вело-тур из Германии до Кыргызстана. Когда я ездила в Европу, я выглядывала из иллюминатора самолета, смотрела на горы, холмы, озера и удивлялась, как мой сын преодолел эту дорогу на велосипеде. Он делает то, чего многие не в силах сделать. Он мой ребенок, я очень сильно горжусь им и ни за что в жизни не буду отказываться от него.

Когда он помогал таким же ребятам как и он сам, я заметила, что я начала сопереживать этим ребятам, волновалась за них как и мой сын. Как в фильме говорили родители, я незаметно для себя начала участвовать в жизни ЛГБТ сообществ и становиться активисткой.”

Вечер был наполнен эмоциональными моментами, когда зрители прятали свои слезы подступающие от животрепещущих историй о камин-аута в кыргызском обществе. Талантливый парень из сообщества зачитал свое стихотворение, посвященное его маме приурочив к истории своего камин-аута. Однако, он отметил, что это был аутинг, когда его мама и родственники узнали о его сексуальной ориентации случайно и отреагировали негативно. Он отметил, что он сейчас не на связи с ними, поэтому, свои переживания, тоску и чувства решил отразить в стихотворении с названием “Несбывшаяся мечта”:

Куса болдум, көргүм келди жамалың,
Капаланып, кээде күлгөн кабагың…
Көргүң келбей, менден кечип кетсең да…
Мен сагынам «Апа» сенин карааның…
Айтчы, «Апа»!
Мээрманым, алтыным,
Ааламда бир теңдеши жок шаттыгым,
Сен дагы бир ойлоп мени койдуңбу?
Сагындыңбы, бир элесин балаңдын?
Ар бир сөзүң сыздатса да жүлүндү…
Уккум келет сенин «Апа» үнүңдү…
Алыс жактан бейтааныштай күзөтпөй,
Ичинен да көргүм келет «Үйүмдү»
Сагындым!
Мен сагынам баарыңарды!
Эже, Ага, Иним жана «Апаке» сени дагы!
Кечиргиле бул жолдон кайта албайм…
Кабыл алгылачы!
«Гей» болгон уулуңарды!
Аккан суудай турмуш дагы өтө берет,
Ар бир адам «арманына» өзү себеп.
Жашоодо «адам» болуп калуу үчүн,
Эң биринчи адамга «көңүл» керек,
А бирок мен үчүн бул жашоодо,
«Апаке» сенин жакшы «сөзүң» керек.
Күн нурлары бөлөп мени нурларына,
Досторум көп жардам берчү бүт учурда.
Бирок мага «үй-бүлө» мээрими жетпей келет,
Зар болдум мен «ошолордун» кучагына…
Сагындым Апа ……….

Мероприятие прошло под хештегом #iCOD2017, поэтому, если Вы были его частью и хотите упомянуть или оставить свою обратную связь, можете использовать данный хештег.

P.S: В целях безопасности и анонимности, лица участников и участниц скрыты.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*