Международный день борьбы с ВИЧ/СПИД: Самое главное о ВИЧ

Данное событие отмечается ежегодно с 1998 года по сей день. Различные национальные и международные организации, занимающиеся здравоохранением и профилактикой ВИЧ из года проводят акции и мероприятия приуроченные данному событию. В этом году проводится широкая кампания “Мое право на здоровье”. Информацию о кампании и как присоединиться к ней можете узнать на сайте ЮНЭЙДС.

Эпидемия ВИЧ затронула миллионы людей по всему миру с 1982 года, когда вирус ВИЧ впервые был замечен. Согласно данным ООН, статистика по всему миру за 2016 год выглядит таким образом:

  • В 2016 году 19,5 миллиона людей получали лечение в рамках антиретровирусной терапии.
  • В 2016 году общемировое число людей, живущих с ВИЧ, составляло 36,7 миллиона человек.
  • В 2016 году число новых случаев заражения ВИЧ составило 1,8 миллиона.
  • В 2016 году число людей, умерших от сопутствующих СПИДу болезней, составило 1 миллион.
  • С начала эпидемии 76,1 миллиона человек заразились ВИЧ.
  • С начала эпидемии 35,0 миллиона человек умерли от сопутствующих СПИДу болезней.
  • В 2016 году число людей, живущих с ВИЧ, составляло 36,7 миллиона человек.

Кыргызстан числится в списке стран Восточной Европы и Центральной Азии, где ВИЧ эпидемия продолжает расти. И хотя среди основного населения превалентность ВИЧ является низкой, среди ключевых групп наблюдаются новые тенденции. Данные из Объединенной программы ООН по ВИЧ (ЮНЭЙДС) по Кыргызстану на 2016 год:

  • Количество людей, живущих с ВИЧ — 8500 человек;
  • Из них всего 28% получают антиретровирусную терапию;
  • Среди тех, кто получает лечение, 18% достигли нулевой вирусной нагрузки;
  • Меньше 1000 новых случаев ВИЧ и меньше 500 смертей, связанные с ВИЧ.

Ключевые группы — сообщества секс-работников и работниц, геи, бисексуалы и другие мужчины, практикующие секс с мужчинами и сообщества людей, потребляющих иньекционные наркотики. Данные группы являются очень важными в ведении профилактических программ по ВИЧ, так как они являются наиболее подвергнутыми к риску передачи ВИЧ и нуждаются в особом внимании,в  качественных программах и профессиональной помощи по информированию и лечению.

Согласно данным исследований Дозорно-эпидемиологического надзора, превалентность ВИЧ среди мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ) составила 6,6% в 2016 году. Для сравнения, результаты ДЭН за 2013 год были 6,3% превалентности среди группы МСМ.

Самыми большими вызовами в успешной реализации программ ВИЧ являются стигма и дискриминация, правовые барьеры, недостаточность финансирования. На данный момент более 70% всего финансирования идет из Глобального Фонда, который, в свою очередь, снижает финансирования нашего региона. Гражданскими активистами предпринимаются попытки увеличить долю государственного финансирования и усилить участие сообществ на этапах принятия решений. К примеру, Государственная программа по стабилизации эпидемии ВИЧ на 2017-2021 годы была разработана с участием сообществ МСМ/ЛГБТ и впервые она официально включает группу трансгендеров как отдельная группа в профилактике ВИЧ.

Нужно отметить, что гражданское общество довольно гибко и успешно продолжает продвигать интересы ключевых сообществ и идти в ногу со временем, чтобы каждый человек живущий с ВИЧ и тот, кто может быть под риском, могли своевременно получать информацию, профилактические сервисы и/или лечение соответствующего количества и качества.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*