«Мама говорила: воруй, насилуй женщин, но будь мужчиной». Истории геев и трансгендеров в Азербайджане

Азербайджан признан самой гомофобной страной в Европе. В исследовании, проведенном по заказу Международной ассоциации лесбиянок и геев, Азербайджан занял последнее место. За прошедший год в стране погибли несколько человек: их убили за то, что они были геями.

 Она просит, чтоб ее называли Хумай. Она родилась в мужском теле, но считает себя женщиной. Ее главная цель – стать той, кем она себя чувствует. «Когда кто-то просматривает мои детские фотографии или видео, все повторяют одно и то же: как же я похожа на девочку. Носить мужской костюм жутко неприятно. Когда я смотрела, как одевались девочки , я понимала, что должна одеваться также. Это у меня с рождения,» – говорит Хумай.

Самая большая проблема Хумай – ее семья. Когда она была ребенком, родители ничего необычного не замечали. Когда Хумай выросла и стала одеваться, как она хочет – начали агрессивно вмешиваться.

«Они обрили меня налысо и одевали меня так, как они желали. Однажды мне понравился парень, и я хотела привлечь его внимание, но из-за мужской внешности мне было жутко стыдно,” – вспоминает Хумай.

Хумай говорит, что давили на нее не только родители, но и соседи, учителя и одноклассники.

Она говорит, что даже если бы родилась в женском теле, Азербайджан как страну для проживания она все равно не выбрала бы.

«Мужской пол в этом обществе всегда на высоте, всегда на почетном месте. Моя мама говорила: воруй, совершай преступления, насилуй женщин, но будь мужчиной».

Из-за финансовых трудностей Хумай не может жить одна, поэтому ей приходится притворяться. Она хочет только одного – жить в свободном обществе. После окончания университета мечта Хумай – поменять свой пол.

Как воспринимают геев в Азербайджане

 Активистка созданной в 2012 году организации ЛГБТ Nəfəs («Нафас») Гульнара Мехдиева говорит, что в Азербайджане лесбиянок, геев и трансгендеров не воспринимают как полноценных людей. Многие считают их «больными».

До 2000 года Азербайджан пользовался уголовным кодексом, доставшимся республике в наследство от советских времен. В нем, как и в кодексах других республик, оставалась статья, наказывающая гомосексуалов: до трех лет лишения свободы.

В Азербайджане трансгендерность до сих пор официально считают психическим отклонением. Во многих школьных учебниках болезнью называют и гомосексуальность, говорит Гульнара. «Когда родители узнают об ориентации ребенка, они отводят его к эндокринологу, психологу или терапевту. Есть врачи, которые берутся за лечение гомосексуальности, хотя лечить то, что не считается болезнью, запрещено», – объясняет активистка.

Гульнара – феминистка. Она говорит, что защищает права представителей ЛГБТ как неотъемлемые права человека.

«Существует ложный стереотип в обществе. Они думают, что гомосексуал это тот, кто обязательно хочет стать женщиной, и готов на половой акт с любым мужчиной. Или гомосексуал, по их мнению не может быть хорошим врачом, юристом, или учителем. Эта гомофобия исходит из-за недостатка просвещенности», – считает она.

В обществе, по словам Гульнары, отношение к лесбиянкам не такое резко отрицательное, так как они внешне не вызывают никаких подозрений. «Если в обществе мужчина – это положительный образ, то стремление быть похожим на мужчину не воспринимается плохо».

Многие представители ЛГБТ, чтобы избавиться от давления общества, женятся или выходят замуж, рассказывает она. Из-за давления со стороны родителей, гомосексуалы и лесбиянки прибегают к формальному браку. Другие – стараются уехать из страны.

«Этот мир не настолько совершенен, чтобы принять мой цвет»

 За последний год несколько представителей ЛГБТ погибли от рук преступников в Азербайджане. ЛГБТ сообщество требует ужесточения наказания для людей, совершивших преступление на почве ненависти к секс-меньшинствам.

— в феврале 24-летнего трансгендера Бахтияра зарезали на съемной квартире. Нападавшие несколько раз ударили его ножом, тело обезглавили;

— в мае гомосексуала убили трое мужчин;

— 27-летняя трансгендер Айла была убита, ей нанесли множество ножевых ранений;

— в Баку 44-летний гомосексуал после полового акта был избит двумя мужчинами и обворован.

Из-за давления общества некоторые представители ЛГБТ-сообщества заканчивают жизнь самоубийством. В октябре прошлого года лесбиянка Хамида после давления со стороны семьи ушла из дома, после чего совершила суицид. Покончил с собой 25-летний трансгендер в городе Саатлы. Но самой громкой историей стало самоубийство Исы Шахмара.

«Когда моя мама сказала, что у нее нет сына-гомосексуала, я это смог проглотить, а потом при каждом глотке я давился».

23-х летний Иса Шахмар повесился на радужном флаге — символ гей-движения. Он был одним из основателей ЛГБТ-сообщества в Азербайджане. Лала Махмудова, которая работала вместе с ним в организации Free LGBT, вспоминает его. «Иса распространял брошюры о сексуальной ориентации и болезнях, которые переходят половым путем. Он проводил встречи на просветительские темы, и впервые написал сценарий фильма на тему ЛГБТ, где сам сыграл главную роль». Лала говорит, что у Исы в планах было создать ЛГБТ-радио и журнал.

Как говорят его друзья, семья Исы никак не могла смириться с тем фактом, что Иса – гомосексуал. Иса был первым, кто начал открыто говорить об этом, в том числе в интервью телеканалам.

22 января 2014 года, за 15 минут до совершения суицида, Иса написал статус у себя на странице в Фейсбуке: «Я ухожу. Простите меня за все. Эта страна, этот мир не для меня… Я ухожу, чтобы быть счастливым. Скажите моей маме, что я ее очень люблю. Все вы виноваты в моей смерти. Этот мир не настолько совершенен, чтобы принять мой цвет. Прощайте».

После его смерти у представителей организации появилась вера в себя, объясняет Лала. Представители ЛГБТ предлагают отмечать день смерти Исы, 22 января, как день борьбы с гомофобией.

Важность просвещения

  Представитель организации Free LGBT Махмудова Лала уверена: чтобы уменьшить количество преступлений на почве ненависти, надо в первую очередь работать над просвещением сотрудников полиции.

«Необходимо включить в систему образования информационные уроки о правах ЛГБТ. Необходимо открыть социальные центры, создать команду социальных работников для дальнейшей работы с представителями ЛГБТ, которые подвергаются какому-то насилию, как физическому, так и психологическому», – объясняет активистка.

«В нашем обществе существует принцип «мы» и «они» , что отталкивает людей друг от друга , и мешает жить в мире,» – говорит Лала.

По ее словам, в обществе распространились случаи дискриминации представителей ЛГБТ на рабочем месте. Эта дискриминация в корне отличается от той, с которой сталкиваются женщины или люди с ограниченными возможностями.

Она говорит, что для социализации представителей ЛГБТ в Азербайджане нет никаких возможностей, нет мест, где они могли бы собираться и общаться. Есть только один журнал Minority, который освещает проблемы меньшинств.

Несмотря на столь негативное отношение к представителям ЛГБТ в обществе, есть родители, которые не относятся с ненавистью к своим детям.

20-летняя Рахиля – лесбиянка. В отличии от других, не скрывает этого. Она говорит, что впервые осознала это в 11-12 лет.

Когда ее мама узнала о сексуальной ориентации дочери, то отвела к психологу.

«Ее глаза наполнились слезами. Тогда я готовилась к университету. Она попросила остановить подготовку, так как была уверена, что здоровье важнее всего», – вспоминает Рахиля.

«После разговора с психологом моя мама приняла это, но до сих пор мы ни разу об этом не говорили. Мой отец тоже знает обо всем, но думает, что это болезнь, и скоро это пройдет», – добавляет она.

Рахиля чувствует себя счастливой. Но она утверждает, что азербайджанское общество гомофобно.

«После каких-то публикаций в фейсбуке были друзья, которые перестали со мной общаться. Завести новых друзей несложно, но всем рассказывать об этом невозможно», – говорит она.

Оригинал статьи: http://www.currenttime.tv/a/lgbt-azerbaijan/27776889.html 

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*