Кыргыз Индиго участвует на выступлении независимого эксперта по СОГИ на ILGA World Витита Мунтарборна

Фасилитатор открыл встречу тем, что прошло много лет, пока мы все, столько людей и организаций по всему миру, выражали надежду по эксперту в отношении сексуальной ориентации и гендерной идентичности и этот день настал.

Во время краткой, но интенсивной и вдохновляющей встречи были заданы вопросы независимому эксперту и получены ответы.

Вопросы касались многих областей, в том числе как он пришел к этой позиции, какие страны он планирует посетить, как подавать информацию, как он планирует работать со странами, которые в том числе голосовали против его позиции, или которые не входят в ООН.

Профессор Мунтарборн начал с того, что он с детства занимался волонтерством, так как это было важно для него. Долгое время работая в области защиты прав он вкладывал свою душу и очень горд быть здесь в данный момент. По мандату у независимого эксперта три роли: Готовить периодические отчеты по насилию и дискриминации в отношении ЛГБТИ, делать визиты в страны и узнавать ситуацию, получать жалобы, связываться со странами для обращения их внимания и для получения разъяснения. Также, работа эксперта возможна не только со странами, которые входят в ООН, но со всеми.

Независимый эксперт по СОГИ (сексуальной ориентации и гендерной идентичности) обратил внимание, что его подход как юриста не быть зацикленным на законах, но принимать важность на всех подходах, когда один из приоритетов работы это построение мостиков со всеми странами, независимо от того, голосовали ли они против позиции независимого эксперта или за, то есть двигаться конструктивно, а не негативно. Профессор Мунтарборн отдельно отметил ситуации, когда медикализированная система заставляет людей быть классифицированными как больных, отметил важность создания эмпатии и понимания, бучения людей, чтобы они были менее бинарными, и более гендерно разнообразными.

В рамках интерсекциональности эксперт в том числе высказал важность работы по вызовам современного мира: изменения климата, беженства, прав женщин. Интерсекциональность подхода в том числе заключается, отметил Профессор Мунтарборн, в хороших законах, хороших программах, практиках, процессах, ресурсах, образовании, политической воли, которая включает мобилизацию и вовлечение как единые силы для важных изменений.

Независимый эксперт ООН по СОГИ Витит Мунтарборн закончил свои ответы следующим: Я открыт и хотел работать со всеми, ожидаю этого, так как очень много хороших открытых людей, готовых работать. Мы должны работать с более косервативными странами, и с менее консервативными. Есть страны, которые голосовали не против меня, из-за меня, а по политическим причинам страны, и нам надо работать с этим. Одна из главных вещей, это построение мостиков со всеми странами и двигаться вперед, к защите прав человека.

Мы крайне вдохновлены конструктивным и четким видением независимого эксперта и еще раз поздравляем его с должностью!

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*