Конференция министров по делам молодежи Совета Европы закончилась скандалом из-за дискриминации ЛГБТ

Россия отказалась подписывать декларацию по итогам 9-ой Конференции министров по делам молодежи государств-членов Совета Европы. Впервые с 1985г. проведения Конференции декларация не была принята.

Накануне министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов отмечал, что «нужно искать новые формы, направленные на повышение толерантности и социализации [молодежи]».

Однако сегодня 25 сентября, как сообщает информационное агентство «Вольный остров», на заключительной сессии конференции заместитель министра образования и науки России категорически отказался подписывать декларацию, так как в ней упоминался «пункт, содержащий требование борьбы с дискриминацией и нарушением прав ЛГБТ-молодежи». Как сообщает «Вольный остров», замминистра указал, что «они [ЛГБТ] и так не дискриминируются и имеют все права как граждане своих стран, а специальное включение такого пункта в резолюцию является, по сути, пропагандой гомосексуализма, бисексуализма и трансгендерности».

Напомним, что темой Конференции в этом году стал «Доступ молодежи к правам: развитие инноваций в молодежной политике», а своим высказыванием Россия открыто заявила о поддержке дискриминации ЛГБТ-граждан.

Подобные невежественные высказывания вызвали возмущение со стороны министров образования Бельгии и Швеции. Остальные участники конференции аплодисментами приветствовали их слова.

Фламандский министр по делам молодежи, образования и равных возможностей Паскаль Смет указал на то, что считает необходимым включение принципа недискриминации в отношении ЛГБТ в любые антидискриминационные положения, особенно когда дело касается молодежи. «Речь идет о человеческом достоинстве и правах человека. Информация [о гомосексуальности] не сделает вас геем. Это не пропаганда».

Министр по вопросам гендерного равенства и замминистра образования Швеции Ньямко Сабуни заявила, что она разочарована таким исходом конференции, но что принятие декларации, не включающей защиту ЛГБТ от дискриминации, было бы куда более серьезным разочарованием. Она подчеркнула готовность Швеции работать над дальнейшим разрешением этого вопроса.

Заместитель генерального секретаря Совета Европы Габриэла Баттайни-Драгони выразила свою озабоченность тем, что декларация не была принята. Подобная позиция России ставит под угрозу заключение очередного соглашения между Россией и Советом Европы в области молодежной политики (ныне действующее истекает в 2012 году), реализацию многих международных молодежных проектов и программ с участием российской молодежи и молодежных организаций.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*