Как относятся врачи, соцработники и милиционеры к ЛГБТ в Кыргызстане? Результаты исследования

Работа  “Исследования отношения к ЛГБТ среди сотрудников ключевых социальных сервисов среди пяти стран Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии” была проведена в 2017 году Евразийской коалицией по мужскому здоровью (ЕКОМ) при участии ОО “Кыргыз Индиго” — национального партнера программы “Право на здоровье” в Кыргызстане.

Исследование фокусируется на анализе путей облегчения доступа ЛГБТ к качественным медицинским, юридическим и социальным услугам, с учетом незащищенности и непризнания фундаментальных гражданских прав, а также крайне негативного отношения к гомосексуальности. Целью данного исследования является изучение специфики отношения к ЛГБТ со стороны работников трех ключевых сервисов (социальные работники, медицинские работники и сотрудники правоохранительных органов) в пяти странах ЦВЕЦА (Армении, Беларуси, Грузии, Кыргызстане и Македонии) и определение факторов влияния на это отношение.

Из Кыргызстана в рамках исследования были опрошены 100 — медицинских работников, 69 — социальных работников и 80 — милиционеров. Итоговое количество респондентов из Кыргызстана составило 249 человек, что является самым большим показателем охвата среди пяти стран-объектов исследования.

Данные по Кыргызстану

Оценка проводилась по двум направлениям: Личное отношение к ЛГБТ и оценка респондентами отношения к ЛГБТ представителей своей профессиональной группы.. Результаты исследования показали положительное отношение респондентов во всех пяти охваченных странах ЦВЕЦА и в пределах практически всех профессиональных групп. Лишь полицейские Кыргызстана оказались исключением из этого правила: Они негативно относятся к гомосексуальности как явлению. Также важно отметить, что соцработники более позитивно, в сравнении с медработниками и полицейскими, склонны относиться к гомосексуальности, но этот вывод не распространяется на каждую из стран ЦВЕЦА.

В рамках исследования были оценены демографические данные. Так, врачи показали самый большой стаж работы -17 лет, соцработники — 4 года, а милиционеры в среднем имеют 8 лет опыта работы.

Примечательно, что на утверждение “Гомосексуальность должна быть принята в обществе” 55% опрошенных медицинских работников и 77% социальных работников ответили положительно, однако, лишь 5% опрошенных милиционеров отметили, что гомосексуальность должна быть принята в обществе. В целом социальная дистанция милиционеров от ЛГБТ отчетливо прослеживается во всех пунктах исследования.

Профессиональное отношение к ЛГБТ

Анализ страновых особенностей показывает, что в общем, оценка отношения своей профессиональной группы к ЛГБТ в странах ЦВЕЦА является нейтральной/неопределенной; причем это касается как всех респондентов, так и большинства сотрудников ключевых социальных сервисов. Милиционеры Кыргызстана склонны оценивать отношение своей профессиональной группы к ЛГБТ как негативное (80% всех опрошенных милиционеров).

Уровень дистанцированности от ЛГБТ

Факторы, влияющие на уровень дистанцированности от ЛГБТ, являются следующими:

  • Возраст: чем старше респондент, тем выше уровень его дистанцированности к ЛГБТ.
  • Конфессиональная принадлежность: чем больше вероятность того, что респондент является мусульманином, тем выше его уровень дистанцированности к ЛГБТ;
  • Принадлежность к профессиональной группе: чем больше вероятность того, что респондент относится к группе медработников, а не соцработников, тем выше его уровень дистанцированности к ЛГБТ; чем больше вероятность того, что респондент относится к группе полицейских, а не соцработников, тем выше уровень дистанцированности к ЛГБТ;
  • Стаж работы: чем больше стаж работы респондента, тем ниже его степень дистанцированности к ЛГБТ;
  • Наличие среди близкого окружения представителей ЛГБТ-сообщества: чем больше вероятность того, что у респондента есть среди близкого окружения представители ЛГБТ-сообщества, тем ниже уровень дистанцированности.

Рекомендации

Исследование показало, что, в целом, отношение к ЛГБТ со стороны сотрудников трёх ключевых служб всех пяти стран ЦВЕЦА является положительным. Но все же, существует одна из групп (полицейские Кыргызстана), которая демонстрирует негативное отношение. Поэтому, касательно этой группы следует говорить о необходимости проведения разъяснительной работы и тренингов по формированию толерантного отношения к ЛГБТ.

Что касается медработников, их отношение к ЛГБТ не является негативным, но все же более осторожным, чем среди соцработников. Для представителей этой группы также имеет смысл проведение тренингов, касающихся специфики работы с ЛГБТ.

Исследование показало необходимость более глубокого изучения отношения к ЛГБТ каждой из этих профессиональных групп. В будущем, во время анализа отношения соцработников и медработников к ЛГБТ следует обратить внимание не только на респондентов, имеющих опыт работы с ЛГБТ, а также и на тех, кто такого опыта не имеет. Это позволит узнать, действительно ли наличие опыта работы с представителями ЛГБТ-группы влияет на отношение к ее представителям. То же самое касается и сотрудников правоохранительных органов: следует обратить внимание и на тех из них, кто не сталкивался с ЛГБТ для того, чтобы определить влияние наличия опыта столкновения с ЛГБТ на отношение к ним. Также, касательно полиции, есть смысл провести повторное исследование, касающееся отношения этой группы к ЛГБТ в каждой из пяти стран ЦВЕЦА. Ведь в рамках данной работы были опрошены сотрудники правоохранительных органов лишь в двух странах (при этом большинство из них составляли полицейские Кыргызстана), а это не дает возможности сделать комплексные выводы об отношении полицейских к ЛГБТ.

Полный текст отчета об исследовании читайте здесь.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*