Как не финансировать гомофобию: Бойкот фильма “Рокетмэн”

Элтон Джон и Тэрон Эджертон. Фотография: Billboard.com

Вчера, 6 июня в Бишкеке вышел в прокат байопик (биографический фильм) о всемирно известном артисте, певце и меценате — Элтоне Джоне. Фильм скорее всего будет прекрасный, но не в русскоязычной версии. Объясняем, почему.

Создатели фильма обещают показать историю превращения застенчивого парня Реджинальда Дуайта, талантливого пианиста из маленького городка, в суперзвезду и культовую фигуру мировой поп-музыки Элтона Джона. Однако, как нам стало известно, дистрибьютор русскоязычной версии “Централ Партнершип” вырезал из фильма поцелуи, постельные сцены между мужчинами, также конечные титры о том, что Элтон все-таки встретил свою любовь и его фотографию с супругом. Сообщается, что титры были заменены на историю создания Элтоном собственного фонда и его поддержку борьбы с ВИЧ/СПИДом.

Об этом сообщили журналисты телеканала “Дождь” и кинокритик Егор Москвитин, который видел оригинальную версию картины на Каннском кинофестивале. Отметим, что главные роли в нем играют Тэрон Эджертон (звезда фильмов “Кингсмэн” и “Робин Гуд”) и Ричард Мэдден (Робб Старк из “Игр престолов”).

В свою очередь, компания “Централ Партнершип” объяснили, отметив, что решение было принято в соответствии с российским законодательством “о пропаганде гомосексуальности”. Соответствующее решение было поддержано министром культуры Российской Федерации, хотя министерство не участвовало в принятии данного решения, пишет онлайн-портал “Парни Плюс”. В сообщении портала также упоминается, что основания для цензуры нет, так как фильм имеет рейтинг 18+, что заведомо отсеивает более молодую аудиторию.

Сам Элтон Джон и создатели фильма уже выпустили сообщение, в котором осудили решение российского прокатчика:

«Мы самым решительным образом отвергаем решение потворствовать местным законам и подвергать цензуре Рокетмена для российского рынка, о чем мы не знали до сегодняшнего дня»  — сообщили создатели кинокартины в интервью изданию The Guardian.

Подобное решение также осудили ЛГБТИК активисты России:

“Уверен, что я далеко не единственный, кто теперь не пойдет в кино, а будет дожидаться, когда полная версия фильма появится в сети. И даже не потому, что так хочу увидеть сцены с целующимся Элтоном Джоном, что аж спать и кушать не могу, а просто не вижу смысла платить 350 рублей за отредактированный прокатчиками фильм. Это как идти в Эрмитаж, где всем античным статуям на пиписьки наклеили бумажные стикеры” — сообщили они.

Компания “Централ Партнершип” является прокатчиком русских версий фильмов производства студии Paramount Pictures, которой был снят “Рокетмен”. Так как в Кыргызстане нет свободного производства дубляжа прокатных фильмов на государственный или официальный языки, местные кинотеатры приобретают их у “Централ Партнершип”. Следовательно, мы с вами не сможем увидеть все аспекты жизни легендарного артиста в наших кинотеатрах.

Ясно, что причиной цензуры послужила гомофобия, которая не позволяет зрителям увидеть личные переживания, любовь и взаимоотношения Элтона Джона. Мы считаем, что эти аспекты жизни у человека не менее важны, чем его карьера и талант. Следовательно, данным сообщением мы призываем вас не пополнять бюджет гомофобной компании и отказаться от похода в кинотеатр за этим фильмом. Наша команда будет ждать появления лицензионной и полной версии фильма онлайн, чтобы убедиться, что гомофобия не будетнам мешать насладиться картиной о талантливом человеке.

Команда Кыргыз Индиго

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*