Как кыргызстанские СМИ освещают ЛГБТИК. Годовой отчет о мониторинге СМИ

"Облако слов", сформированное из заголовков СМИ. Размер и цвет зависят от частоты появления слова в заголовках.

ОО “Кыргыз Индиго” представляет результаты годового мониторинга СМИ в контексте освещения ЛГБТИК сообществ совместно с выводами Базовой оценки СМИ проведенных в 2018 году.

Результаты мониторинга неоднозначны; отдельные СМИ демонстрируют нейтральность к ЛГБТИК-теме, в то же время другие открыто транслируют язык ненависти и ЛГБТИК-фобии на своих ресурсах.

О методологии

В рамках Базовой оценки были проанализированы материалы печатных, электронных изданий и телевизионных каналов. Были проведены 30 интервью с представителями вышеописанных видов СМИ. Предметом для мониторинга послужили материалы 11 ти новостных онлайн изданий.

Выборка производилась на основе разнообразия повесток, географического охвата, местоположения и целевой аудитории СМИ. Основой для подготовки данного отчета стали собранные дайджесты за последние 12 месяцев, которые содержат 93 материалов общем количестве. Для разностороннего анализа СМИ были использованы следующие критерии:

  • Объективность;
  • Частота публикаций;
  • Темы и контекст материалов;
  • Использование чувствительной терминологии ЛГБТИК.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

Наиболее прогрессивным в освещении ЛГБТИК являются независимые онлайн СМИ

Базовая оценка СМИ показала, что для республиканских СМИ (прим газета «Слово Кыргызстана», КТРК) тема ЛГБТИК все еще остается чуждой, они уклоняются от нее, а если и обращаются к теме, то их материалы скорее некорректные и дискриминирующие.

Рейтинг СМИ по ЛГБТИК-чувствительности

Независимые СМИ пишут об ЛГБТИК, или обращаются к этой теме чаще республиканских. Причем в своих материалах независимые СМИ используют более чувствительную риторику, различают и стараются понять проблемы сообществ и стремятся с ними разбираться. Именно в таких СМИ (Клооп, Кактус, Азаттык) разворачиваются все актуальные дискуссии по вопросам ЛГБТИК.

СМИ остаются неготовыми для всестороннего освещения темы ЛГБТИК

Контент и контекст большинства материалов подтверждают данный тезис – около 70% задокументированных материалов являются информационными заметками, а большая часть из них – новости из зарубежья.

Журналист(-ки) часто перепечатывают материалы российских изданий и довольно редко пишут собственные статьи. Это может быть следствием слабого присутствия ЛГБТИК в социально-политическом пространстве Кыргызстана, отсутствием информационных поводов или низкого знания о теме гендерного и сексуального разнообразия у отечественных журналист(-ок). 

Контент и контекст материалов СМИ

Базовая оценка показала, что те или иные печатные и онлайн СМИ чаще всего прибегают к освещению материалов по вопросам ЛГБТИК в целях привлечения аудитории и увеличения рейтинга. Тем не менее в беседе респонденты отметили, что не всегда удается сделать материал, который не стигматизировал бы представителей ЛГБТИК сообщества.

Стоит отметить, что редакционная политика отдельных СМИ запрещает освещать тему ЛГБТИК и многим журналистам приходится применять разные способы написания материалов, чтобы они появились в публичном пространстве.

Причины освещения темы ЛГБТИК

Очевидно, что не всегда эти материалы могут быть подготовлены с соблюдением международных стандартов и принципов журналистики.

Язык ненависти присутствует в риторике СМИ

Отдельные СМИ транслируют язык ненависти к ЛГБТИК с использованием манипулятивных средств и речевых оборотов. В частности, в материалах изданий “Дело №” и “VB.kg” можно встретить статьи, косвенно вызывающие негативное отношение к ЛГБТИК. Яркими примерами подобных материалов служат следующие публикации:

“Дело №”: “Обиделись авторки, не пошли к редакторкам” от 21 марта, 2018 года.

“VB.kg”: “Посольство США никак не комментирует приезд в КР дипломата-гея” от 26 июля, 2018 года.

Пример анализа подобных статей и пояснение, почему они несут язык ненависти приведены в разделе “Анализ материала на ЛГБТИК-фобию”.

Вопрос чувствительной терминологии все еще актуален для многих СМИ

По результатам анализа стало ясно, что практически все СМИ допускают те или иные ошибки с терминологией, которые стигматизируют ЛГБТИК-людей. В этом плане выделилось онлайн-издание “Клооп Медиа”, в материалах которых не была обнаружена некорректная лексика.  Наиболее часто допускаемые ошибки журналист(-ок):

“Люди с нетрадиционной ориентацией”, “гомосексуалисты”, “гомосексуализм”, “секс-меньшинства”, “трансвеститы”, “женщина-трансгендер”, “девушка-трансгендер”, “модель-трансгендер”.

Эти термины являются стигматизирующими и патологизирующими ЛГБТИК сообщества. Предложения по улучшению:

ЛГБТ сообщества, ЛГБТ люди, гомосексуалы, гомосексуальность, трансгендерные люди, трансгендеры, трансгендерная женщина, трансгендерная девушка, трансгендерная модель.

Подобная ситуация часто является следствием незнания терминологии, что можно преодолеть с помощью руководства ОО “Кыргыз Индиго” для журналист(-ок).

Есть нарушения этических стандартов журналистики при освещении ЛГБТИК

Большинство выявленных нарушений относятся к статье 10 Этического Кодекса журналиста(-ки) Кыргызской Республики: факты, суждения и предположения должны быть четко отделены друг от друга. Все еще наблюдается отсутствие четкого разграничения фактов и рассуждений самого(-ой) журналиста(-ки).  Рассуждение журналиста(-ки) возможно в том случае, если при подготовке материала он(-а) использует жанр интервью или расследования. Мы же наблюдаем сегодня, что некоторые журналисты(-ки) при написании статьи позволяют себе внести изменения в жанровые правила и информация в статье чаще предоставляется в утвердительной форме (которая также содержит суждения автора). Это может ввести в заблуждение читателя, восприняв умозаключения автора за факты. Базовая оценка показала, что очень часто журналисты(-ки) пренебрегают основным принципам современной журналистики: общедоступности, объективности, открытости, достоверности и сбалансированности.

РЕКОМЕНДАЦИИ

  1. Имеется ряд нарушений профессиональных и этических норм журналистики, которые происходят и намеренно, а иногда и из‐за незнания или недостаточности навыков. Следовательно, необходимо продолжить работу по проведению обучающих мероприятий – тренингов по вопросам соблюдения этических норм и профессиональных стандартов, по вопросам корректной и гендерно-чувствительной лексики и по правозащитной журналистике
  2. Избегать публикаций материалов, которые содержат патологизирующие и стигматизирующие ЛГБТИК сообщества лексику и интонацию. При необходимости в информации следует обращаться в правозащитные ЛГБТИК организации Кыргызстана
  3. Журналист(-кам) рекомендуется вести свою деятельность в рамках Этического кодекса профессиональной журналистики и Закона Кыргызской Республики “О средствах массовой информации”
  4. Рекомендуется освещать тему ЛГБТИК максимально объективно, основываясь на фактах, используя ссылки и чувствительную терминологию. Корректная терминология имеется у ЛГБТИК организаций.

Полной версией отчета можно ознакомиться здесь. Просьба распространить отчет всем заинтересованным сторонам.

с уважением, команда «Кыргыз Индиго»

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*