Изучаем термины в области сексуальности, телесности, гендера и феминизма

Иллюстрация: Amazonaws.com

Словарь нашей жизни меняется по мере развития феминистского и квирного движения. Зачастую новые термины происходят с английского языка, что обусловлено централизацией интеллектуальной и активистской массы вокруг этого мирового языка, также отсутствием их каких-либо аналогий на русском или кыргызском языках. В этом материале мы дали описание около двадцати сравнительно новым и актуальным словам, которые помогают нам выявлять признаки насилия и дискриминации у себя и окружающих.

Аутинг

(анг — outing)

В отличие от каминг-аута, когда человек осознанно и добровольно рассказывает о своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности, аутинг подразумевает разглашение этой информации о другом человеке без его согласия. Аутинг наносит непоправимый урон представителям(-ницам) ЛГБТИК сообществ, вынуждая их покидать привычные условия жизни, работы и жизнедеятельности. Стоит добавить, что аутинг также может происходить на основании ВИЧ-статуса. В Кыргызской Республике такой вид аутинга наказывается в административном порядке.

Бодипозитив

(анг — body positive)

Суть бодипозитивного движения укладывается в емкую формулу «моё тело — моё дело»: представители движения выступают за свободу от постоянно меняющихся стандартов красоты, за принятие себя и собственной внешности, против фэтфобии, или фэтшейминга (осуждения полных людей) и скинни-шейминга (осуждения худых людей).

При этом представители движения не призывают полностью отказываться от работы над собственным телом — но только в том случае, если это осознанное и добровольное решение человека, и в том объёме, который покажется ему необходимым и достаточным. Как следствие, идеология бодипозитива не поддерживает фитнес-фашизм— болезненную озабоченность собственным телом и доведение себя до изнеможения бесконечными тренировками.

Газлайтинг

(анг — gaslighting)

Газлайтинг — форма психологического насилия, при которой один из партнёров пытается запутать второго, высказывает сомнения в его адекватности, искажает информацию так, что пострадавший начинает сомневаться в своих воспоминаниях, эмоциональной стабильности и в объективности своего восприятия. Абьюзер обесценивает чувства, переживания и воспоминания жертвы («Этого не было», «Ты выдумываешь», «Ты просто слишком остро на всё реагируешь»), а также может отрицать таким образом другие эпизоды насилия.

Термин возник благодаря пьесе «Газовый свет» («Gas Light»), по которой был снят одноимённый фильм Джорджа Кьюкора, где описывается аналогичный случай партнёрского насилия: муж заставляет жену считать, что она выжила из ума, чтобы скрыть собственные преступления.

Колоризм

(анг — colorism)

Колоризм — дискриминация людей с более тёмным оттенком кожи, распространённая в Южной Азии, Африке, Китае, США и Латинской Америке. В США колоризм возник ещё до Гражданской войны: рабам с более светлым оттенком кожи (часто они были детьми рабов и рабовладельцев) обычно давали более лёгкую работу. Колоризм проявляется в разных формах: например, актёры и музыканты с более тёмным оттенком кожи меньше представлены в массовой культуре (и получают менее интересные роли), а женщины с более светлым оттенком кожи, по статистике, с большей вероятностью выходят замуж. О масштабах проблемы говорит и то, какой популярностью пользуются отбеливающие косметические средства в Америке, Азии и Африке.

Квир

(анг — queer)

Квир — обобщающий термин, которым обозначают представителей ЛГБТИК-сообществ. В конце девятнадцатого века слово «queer», означающее «странный», использовалось в качестве уничижительного обозначения гомосексуальных отношений. Позднее некоторые представители ЛГБТ-сообщества также начали его использовать, чтобы лишить его унизительного значения.

Термин также относится к тем людям, которые не соответствуют цис-гетеронормативным стандартам и ожиданиям общества, ставя их исключительность под сомнение.

Лукизм

(анг — lookism)

Понятие «лукизм» возникло в 70-х годах прошлого века в рамках борьбы за права полных людей. Этим словом обозначают дискриминацию по внешности: оно описывает подсознательное доверие и расположение к людям, чья внешность соответствует нормам и стандартам, принятым в обществе. Люди склонны положительно оценивать поступки людей, которых считают красивыми (история«самого красивого преступника» Джереми Микса — ещё одно тому подтверждение), а данные исследований показывают, что красивым людям достаются лучшие должности, более высокие зарплаты и более привлекательные супруги.

Менсплейнинг

(анг — mansplaining)

Словом «менсплейнинг», не так давно вошедшим в Oxford Dictionaries, описывают снисходительную манеру, в которой мужчина что-то объясняет женщине, которая якобы не способна понять эту информацию самостоятельно, без мужской помощи. Слово придумала журналистка и писательница Ребекка Солнит, впервые использовавшая его в книге «Мужчины учат меня жить».

Последствия менсплейнинга не стоит недооценивать: к женским голосам в политике, прессе и массовой культуре привыкли не прислушиваться; слова жертв насилия и изнасилований, увы, также часто остаются без внимания.

Менсплейнинг также описывает ситуацию, когда мужчины начинают объяснять то, что хотели женщины сказать/сообщить своими словами.

Объективация

(анг — objectification)

Слово «объективация» всё чаще используется в русском языке — но в его написании по-прежнему часто ошибаются, по аналогии с английским языком называя явление «объектификацией». Сексуальная объективация — процесс «опредмечивания» женщины, сведения всей сложности её личности к объекту, отражающему интересы мужчин, который подчиняется мужской воле и используется для реализации мужских потребностей. Собственные желания и потребности женщины при этом во внимание не принимаются; именно поэтому одно из самых тяжёлых следствий объективации — обвинение жертв изнасилования в произошедшем.

Существует сексуальная объективация, когда женщины часто предстают в виде “товара” — в рекламе, фильмах, искусстве.

Позитивная дискриминация

(анг — posititve discrimination)

Позитивная (положительная) дискриминация — это политика или меры, направленные на предоставление преимуществ членам групп, которые становятся жертвами дискриминации. Считается, что система, при которой представители меньшинств получают определённые привилегии (преимущества при получении образования и трудоустройстве, продвижении по службе и во многом другом), позволяет уравнять шансы тех, кто подвергается дискриминации, и тех, кто ей не подвергается. Одно из нежелательных следствий такого подхода — ущемление прав большинства в пользу меньшинств, а квалификация представителей меньшинств может не учитываться.

В некоторых странах, как, например, в Великобритании, введена система «позитивного действия»: в этом случае работодатель имеет право отдать предпочтение представителю дискриминируемой группы (например, нанять женщину вместо мужчины), при условии, что оба кандидата обладают равными способностями.

Секс-позитив

(анг — sex positive)

Секс-позитивное движение признаёт сексуальность важной частью личности человека и поддерживает здоровое отношение к сексу. Его представители выступают за безопасный и консенсуальный секс («consensual sex»: установка, при которой секс возможен, только когда оба партнёра выражают согласие), уважительное отношение к своим сексуальным желаниям и желаниям партнёра, а также против слатшейминга. Кроме того, представители движения говорят о необходимости сексуального образования.

Идея о том, что секс является важной частью человеческой жизни, зародилась в 20-х годах прошлого века благодаря ученику Фрейда, психологу Вильгельму Райху. Она была подхвачена и развита в годы сексуальной революции, а сейчас воспринимается как совершенно естественная: к секс-позитивному движению относятся даже те, кто не причисляет себя к феминистам.

Слатшейминг

(анг- slut-shaming)

Cтремление осуждать женщину за «фривольный» и раскрепощенный  внешний вид и поведение. Слатшейминг принимает множество форм: от осуждения внешности, действий и количества сексуальных партнёров человека до унижения женщины из-за её откровенных снимков и обвинения жертвы изнасилования в произошедшем. Слатшейминг — одно из проявлений сексизма и двойных стандартов, поскольку за «развратное» поведение осуждают только женщин и девушек: в патриархальном обществе ценность женщины определяется в первую очередь её внешней привлекательностью и сексуальностью, но свободное сексуальное поведение женщины чаще всего вызывает осуждение.

Сталкинг

(анг — stalking)

Сталкинг — одна из форм насилия, заключающаяся в навязчивом преследовании жертвы, настойчивом слежении за ней. Чаще всего сталкерами становятся бывшие романтические партнёры, которые думают, что таким образом могут спасти распавшиеся отношения или брак. Проблему сталкинга часто не воспринимают всерьёз, считая, что навязчивое внимание является, скорее, комплиментом. Подобное отношение к сталкингу щедро подпитывается массовой культурой: в романтических комедиях преследования часто показываются в положительном ключе, навязывается идея о том, что за отношения надо бороться до конца, не принимая во внимание чувства партнёра.

Харассмент

(анг — harrassment)

Харассментом называют сексуальные домогательства и приставания. К харассменту относят запугивание жертвы или принуждение её к сексу, нежелательные объятия или прикосновения, нападения на жертву с целью изнасилования, а также пристальное рассматривание и комментарии от незнакомцев на улице. Женщины сталкиваются с харассментом в самой разной обстановке — на улице, на работе, в интернете.

Опасность харассмента принято недооценивать: женщин призывают воспринимать уличные приставания как комплимент (хотя на самом деле они не имеют ничего общего с комплиментами) и получать удовольствие от сексуальных домогательств. При этом всё больше стран ведёт борьбу с харассментом на законодательном уровне: например, недавно в Португалии уличные приставания были признаны правонарушением.

В Кыргызстане недавно Форум женщин-депутаток начали кампанию против харассмента.

Чайлдфри

(анг — child-free)

Сторонники идеологии чайлдфри осознанно и принципиально не хотят иметь детей. Суть чайлдфри-движения часто понимают неверно: речь в данном случае не идёт о невозможности иметь детей по каким-либо причинам или об откладывании рождения детей на более поздний срок; решение чайлдфри не иметь детей — следствие осознанного и добровольного выбора. Не все чайлдфри не любят детей как таковых; людей, не любящих детей, называют чайлдхейтерами (при этом они не всегда разделяют взгляды чайлдфри и могут заводить собственных детей).

Часто чайлдфри, и в первую очередь женщины, сталкиваются с дискриминацией и непониманием, особенно в обществе, где сильно влияние стереотипов и где рождение детей считается главной задачей женщины.

Эйблизм

(анг — ableism)

Эйблизм — относительно новый термин, которым обозначают дискриминацию людей с инвалидностью и особенностями развития. Cамо слово появилось в начале 80-х годов прошлого века, примерно тогда же, когда в мире начало набирать силу движение в защиту прав людей с инвалидностью, а относительно широко употреблять его начали всего несколько лет назад.

Под эйблизмом понимают самые разные виды и формы дискриминации: для людей с инвалидностью и особенностями развития унизительным может быть не только отсутствие специальных условий, но и распространённое представление о том, что им априори нужна помощь — даже если они не просят об этом.

Эйджизм

(анг — ageism)

Эйджизм — дискриминация по возрасту, с которой сталкиваются в основном люди старшего возраста. Она может выражаться в политике и мерах, направленных против людей определённого возраста (например, пожилым людям часто труднее найти работу), насаждении стереотипов о людях старшего возраста и унизительном отношении к пожилым людям. С проявлениями эйджизма также могут сталкиваться дети и подростки: их идеи и мнения часто не воспринимают всерьёз из-за возраста.

Адаптированный материал Wonderzine.com

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*