“Если бы ты не был геем, то не болел бы ВИЧ”. Как стигма и дискриминация мешают борьбе с ВИЧ

ОО “Кыргыз Индиго” делится результатом мониторинга нарушений прав на здоровье среди геев, бисексуалов и трансгендеров. Работа по документированию правонарушений велась в последнем квартале 2017 года, в ходе которой были выявлены относительно разные кейсы связанные со стигмой, дискриминацией и самостигмой с которыми сталкиваются представители сообществ, в частности, люди, живущие с ВИЧ.

Отчет о нарушениях права на здоровье включает обзор законодательства Кыргызской Республики в сфере здравоохранения, кейсы нарушений права на здоровье, общие выводы по ситуации и рекомендации . Важно подчеркнуть, что тематика нарушения права на здоровье является слабо распространенной, что ведет к принятию правонарушений со стороны медицинских работников как привычное явление для геев, бисексуалов и трансгендеров.

Обзор ситуации

Геи, бисексуалы, другие МСМ и транс люди в Кыргызстане часто подвергаются дискриминации и насильственным действиям по признаку сексуальной ориентации, гендерной идентичности и/или по причине сексуальных практик. Нарушителями чаще всего являются сотрудники правоохранительных органов, ближайшие родственники и друзья.

Каждые два года в стране проводится оценка потребностей ЛГБТ-сообщества в контексте прав человека, здоровья и благополучия. На последней оценке геи, бисексуалы, транс люди и квир -мужчины (ГБТК) отметили трудности в доступе к медицинским услугам в силу их высокой стоимости, страха, что визит не будет носить конфиденциальный характер, отсутствия необходимого уровня компетенции среди врачей по специфическим вопросам ГБТК. Респонденты также указали на высокий уровень стигмы и дискриминационных практик в медицинских учреждениях, как один из препятствий к полному доступу к услугам по здравоохранению.

Методология сбора кейсов 

Сбор данных осуществлялся с использованием инструментария, разработанного в ЕКОМ, и включающего:

  • глубинные интервью с респондентами, чьи права были нарушены, и информантами;
  • фокус-групповые исследований с представителями целевой аудитории.

Основные выводы

Респонденты в ходе сбора данных продемонстрировали, что владеют небольшими знаниями в сфере нарушения прав на здоровье. Также, большинство респондентов были исключены из процесса, так как не имели опыта обращения в медицинские учреждения и раскрытия своей принадлежности к ГБТК-сообществу. Они часто прибегают к помощи дружественных врачей, к ЛГБТ организациям или же предпочитают не говорить о своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности. В некоторых случаях респонденты не видят смысла говорить с медиками о своих сексуальных  практиках.

Несмотря на то, что законодательство Кыргызской Республики практически не ограничивает права геев, бисексуалов и транс людей в сфере здравоохранения, на практике нарушение прав на здоровье встречается часто. Это связано с тем, что представители государства , в частности, медицинские работники владеют низким опытом работы с ГБТК, большинство из них не проходили сенситизационные обучающие мероприятия и оказывают медицинские услуги через призму неприязни и гомо/би/трансфобии.

Распространенный вид нарушения права на здоровье

Рамин (имя изменено) прошел подтверждающий тест на ИФА в республиканском СПИД Центре. Рамин был перенаправлен от ЛГБТ организации, соответственно консультантка Центра была косвенно осведомлена об его идентичности. Озвучивая положительный результат теста, она добавила:  “если бы ты не был геем, то не болел бы ВИЧ. Ты сам виноват, что теперь ты болеешь ВИЧ”.  “Консультантка с явным обвинением проводила со мной беседу”- сообщил Рамин.

Законодательство Кыргызской Республики обеспечивает ЛЖВ все полнотой прав

Лица, живущие с ВИЧ/СПИДом, обладают всей полнотой социально -экономических, политических, личных прав и свобод, а также несут обязанности, закрепленные Конституцией и законом “О ВИЧ/СПИДе в Кыргызской Республике”.  Кроме того, лица, живущие с ВИЧ/СПИДом, имеют право:

  • на уважительное и гуманное отношение, исключающее унижение человеческого достоинства в связи с данным заболеванием;
  • на получение качественной медико-санитарной помощи и лекарственное обеспечение бесплатно и на льготных условиях в соответствии с Программой государственных гарантий;
  • на добровольное, анонимное и конфиденциальное медицинское освидетельствование;
  • на получение полной информации о порядке медицинского освидетельствования на ВИЧ и его результатах, а также на дотестовое и послетестовое психосоциальное консультирование;
  • на получение достоверной и полной информации о своих правах, характере имеющегося у них заболевания и применяемых методах наблюдения и лечения;
  • на социальное обеспечение и обслуживание в порядке, предусмотренном законодательством;
  • на получение квалифицированной юридической помощи и психологической поддержки;
  • на реализацию сексуальных и репродуктивных прав;
  • на профессиональное образование, переквалификацию и трудовую деятельность по избранной профессии, за исключением работы по специальностям и на должностях, установленных специальным перечнем, утвержденным Правительством Кыргызской Республики;
  • на свободный выбор врача и организации здравоохранения при проведении медицинского освидетельствования, лечения и наблюдения.

Важно: Одновременно с этим, закон устанавливает, что лица, живущие с ВИЧ/СПИДом, обязаны предпринимать меры по предотвращению передачи ВИЧ-инфекции другому лицу.

Рекомендации

Рекомендации по улучшению доступа геев, бисексуалов, других МСМ и транс людей к медицинским услугам были разработаны на основе собранной информации и наблюдений. Они следующие:

  • включить в этап переподготовки и повышения квалификации ключевых медицинских специалистов вопросы по толерантности и недискриминации, связанные с сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью; 
  • способствовать принятию комплексного антидискриминационного законодательства, защищающего права и интересы уязвимых групп, в частности геев, других МСМ и транс людей, во всех сферах жизни, в том числе в контексте права на здоровье;
  • широко информировать о праве на здоровье через информационные заметки и публикации в социальных медиа;
  • усилить фокус на проведение информационно-образовательных мероприятий в контексте права на здоровье;
  • широко освещать проблемы геев, других МСМ и транс людей в СМИ, препятствующих получению качественных медицинских услуг.

С полным текстом отчета нарушения права на здоровье можете ознакомиться здесь. Отчет подготовлен в рамках региональной программы «Право на здоровье», реализуемая ОО «Кыргыз Индиго» и Евразийской коалицией по мужскому здоровью (ЕКОМ). 

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*