День памяти погибших трансгендеров. Что нужно знать о транс* сообществе Кыргызстана?

Данный день отмечается с 1998  года в честь погибших/ убитых трансгендерных людей на почве трансфобии и ксенофобии. Трансгендерное сообщество является более видимым и часто сталкиваются с вызовами, которые у геев, лесбиянок и бисексуальных людей не всегда проявляются в такой серьезной форме.

Согласно исследованию, проведенного среди трансгендерных людей в Кыргызстане, трансгендерным людям усложняют жизнь проблемы с жильем/ безопасным пространством, с получением образования, с трудоустройством, и соответственно, с финансовым благополучием. Трансгендерные люди испытывают чувство социальной изоляции из-за несоответствия личных данных в документах. Стоит отметить, что необходимо налаживать работу по социальному сопровождению и оказанию необходимой помощи трансгендерным людям чтобы облегчить сложные задачи, представленные перед ними.

Немаловажным является то, что в ходе исследования, более половины респондентов (52%) признались, что они не чувствуют себя в безопасности; 52,9% респондентов, испытавших когда-либо насилие, подвергались эмоциональному насилию; 47,05% — физическому, 29,4% – духовному насилию. Безопасность во всех аспектах должна быть преимущественно важной частью работы с трансгендерными людьми, так как согласно результатам исследования, трансгендерные люди подвергаются насилию очень часто.

«Депрессия бывает часто из-за насилия со стороны общества. Боязнь… Страх за свое будущее, если поменяю пол. Если буду жить так, как я хочу, то есть сменить пол, то появляется страх. Боязнь, что будет дальше…»

«Бывали такие моменты, когда не хочется ни с кем видеться. Были депрессия, стресс, суицидальные мысли, связанные с моей идентичностью, и боялся, что меня не примут. Также были нарушение сна и чувство совести, стыда».

«Как без этого в нашем обществе?! Я постоянно сталкиваюсь с психологическими проблемами. Депрессия бывает часто и страх».

«Были страхи какие-то, депрессия была, стресс и боязнь за себя. Недавно я сделал камин-аут сестре, и после этого у меня появилось чувство совести и стыда. Также тревожность в связи с моей гендерной идентичностью» — участники и участницы исследования делятся своими переживаниями.

Зажигая свечи и поминая погибших трансгендерных людей, мы не хотим потом просто разойтись сегодня. Мы хотим, чтобы этот день также был использован для распространения идеи ненасилия и недискриминации, хотим громко озвучить проблемы и вызовы транс* сообщества и быть готовым оказать необходимую помощь и поддержку.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*