Чем была полезна 22-я конференция по СПИДу: Мнение делегации из Кыргызстана

Первая международная конференция по СПИДу была организована в 1985 году, когда эпидемия ВИЧ набирала обороты, унося жизни многих людей, в частности геев, бисексуалов, квирных людей и других мужчин, практикующих половые контакты с мужчинами. С тех пор каждые два года данное мероприятие собирает большое количество гражданских активистов, ЛГБТИСК сообщества, представителей науки, государств, частного сектора и создает крупное пространство для обмена опытом и налаживания отношений для более эффективных мер на эпидемию ВИЧ. Данная конференция является крупнейшим мероприятием в мире сфокусированное на тему здравоохранения.

Конференция с темой “Преодоление барьеров и построение связей” и с фокусом на ключевые группы населения Восточной Европы, Центральной Азии (ВЕЦА) и Северной Африки и Ближнего Востока прошла с 23 по 27 июля 2018 года, в городе Амстердам, в Нидерландах. Целью конференции являлась продвижение ответных мер на ВИЧ, основанных на правах человека и доказательной базе в отношении наиболее подверженных к ВИЧ группах — нужды людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), мужчин, практикующие секс мужчинами (МСМ), трансгендеров (ТГ), заключенных, наркопотребителей (ЛУИН, ЛУН), работник_ц секса (СР), женщин, девочек и молодых люди были выдвинуты на первый план.

Представитель «Кыргыз Индиго» на воркшопе о молодых ключевых группах

Команду “Кыргыз Индиго” представили шесть сотрудников организации, которые вовлечены в оказание ответных мер к ВИЧ на разных уровнях, начиная с организации групп поддержки ЛЖВ МСМ/ТГ, заканчивая адвокацией за доступные и качественные услуги по ВИЧ для нуждающихся на государственном и международном уровнях. Несколько участников выступили на воркшопах и сессиях по оказанию безопасного пространства нуждающимся ЛГБТИК и о молодых ключевых группах населения.

Кыргызстан представили ряд правозащитных, ВИЧ-сервисных организаций, государственных медицинских институтов и ЛГБТИСК организаций. Однако, на глобальном уровне наша страна, как и весь наш регион (ВЕЦА) остается с низким уровнем видимости. Логично, что если кого-то или чего-то не видно или плохо видно, то это дает низкую вероятность, что его/ее вызовы будут приняты во внимание, а значит и решения будут приниматься с задержкой и с возможно пробелами. Регион Восточной Европы и Центральной Азии занимает второе место по росту количества новых случаев ВИЧ, а также растут случаи по передаче ВИЧ через половые контакты. Эти наблюдения вызывают тревогу, так как есть вероятность перехода ВИЧ на следующую, генерализованную стадию. Для справки, на данный момент стадия ВИЧ в Кыргызстане считается “концентрированной”, что означает, что большое количество случаев ВИЧ приходится на ключевые группы, а среди общего населения уровень распространенности является низким.

Данияр Орсеков, исполнительный директор ОО «Кыргыз Индиго»

Несмотря на усилия местных организаций и активистов_ок, небольшое количество абстрактов/тезисов были поддержаны организаторами, что значительным образом повлияло на участие нашего региона на панельных дискуссиях, выступлениях, воркшопах, сессиях, постерных презентаций и других видов активностей.   Мы извлекли один большой урок для нас; видимость нашего региона в глобальном контексте по борьбе с ВИЧ — невероятно низкая. Это то, над чем мы должны работать в будущем” -делится обратной связью исполнительный директор ОО “Кыргыз Индиго”, Данияр Орсеков.

По его мнению, одной из крупных возможностей конференции была, несомненно, ее фокус на наш регион. “Возможно, количество участников и абстрактов были увеличены, но на самом деле я не считаю, что реальный фокус на регион ВЕЦА был соблюден. Я был даже немного расстроен тем, что на открытии конференции не говорилось о ВЕЦА”. 

Как пробел конференции Данияр отметил, что на многих сессиях не было перевода на русский язык — специфичная информация предоставлялась только на английском, в то время как участники из нашего региона не всегда понимали сложный и научный язык. Он также поделился мнением об идеи проведения конференции раз в каждые два года — по его мнению мировое сообщество просто не успевает приобрести новые знания в течение двух лет, в то время, когда организация такого масштабного мероприятия обходится очень дорого. Он также выразил что обеспокоенность тем, что следующим местом для конференции были выбраны США. Приводя опыт участия на конференциях в России, Данияр рассказал, что скорее всего многим участниц_кам сложно будет попасть на конференцию из-за политики США.

В заключении он отметил важность мобилизации и общего понимания/целей от мероприятия для активистов_ок ВЕЦА на следующих конференциях. “Для привлечения внимания мирового сообщества нам важно быть вместе, иметь навыки выступать громко и четко” — заключил свои мысли Данияр.

Руководительница AFEW Kyrgyzstan Наталья Шумская отметила, что конференция отличилась от предыдущих многими позитивными моментами. По ее словам, участие и видимость региона Восточной Европы и Центральной Азии значительно выросли в этот раз, а на некоторых активностях предоставлялся перевод на русский язык, что было немаловажно для участников из данного региона.  Далее она обозначила важным то, что на конференции были пространства и возможности говорить о нуждах молодых людей, о необходимости в интеграции сексуально-репродуктивного просвещения в систему образования и о привлечении ресурсов на данные интервенции. Большое внимание уделялось также вопросам миграции и ВИЧ, до-контактной профилактики и исследованиям, проведенными силами сообществ.

Руководительница AFEW Kyrgyzstan Наталья Шумская

“Я здесь делюсь с одним четким месседжем из конференции — это уязвимость женщин и девочек в отношении ВИЧ. Стигма и дискриминация — реальные барьеры для данных групп в контексте борьбы с ВИЧ, ты можешь обучить и повысить потенциал у всех, однако, вопросы стигмы/дискриминации должны быть решены” — Наталья Адыловна, руководительница AFEW Кыргызстан. 

На вопрос как можно улучшить представленность Кыргызстана на следующих конференциях, Наталья ответила таким образом: “Надо обеспечить участие всех партнеров, включая госслужащих, НПО, медицинского и исследовательского сообщества. Не нужно жалеть ресурсы. Нужно организовывать менторские программы, которые бы поддерживали желающих подавать свои абстракты. В этом году была такая возможность, но не все заявители получили поддержку у организаторов конференции. Наша организация активно работала в этом поле в этом году — в итоге мы повезли 18 делегатов из Кыргызстана,  включая местные, международные организации и представителей государственных органов”.

Мы с такими же вопросами обратилась к Республиканскому центру СПИД. Заместитель директора РЦ СПИД Айбек Бекболотов оценил участие РЦ и ГЦ СПИД положительно, выделив эмоциональную атмосферу конференции, где все толерантно относятся к вопросам ВИЧ, более того, знаменитости выступают по вопросам стигмы и дискриминации в борьбе с ВИЧ.

Далее он отметил важным, что был свидетелем инновационного подхода к лечению ВИЧ, улучшения медицинских услуг и ухода за ЛЖВ и использования новых технологий при изучении вируса. По его словам, доступность антиретровирусных препаратов сейчас является очень важным для нашей страны, так как страна берет на себя ответственность по обеспечению ЛЖВ соответствующим лечением. Команда ГЦ СПИД, РЦ СПИД а также региональные офисы в Оше и в Нарыне встречались со многими фармацевтическими компаниями и обсудили пути обеспечения препаратами по до-контактной профилактике и само-тестами в Кыргызской Республике. 

Заместитель директора РЦ СПИД — Айбек Бекболотов

“Доконтактная профилактика (PrEP) у нас пока существует только в протоколах, однако, инструментов по их внедрению и опыта у нас пока нет. Однако, мы посмотрели на опыт других стран по их внедрению и поняли для себя, что эти программы оправдывают себя” — Айбек Бекболотов, заместитель директора РЦ СПИД в Кыргызской Республике

По его мнению, на будущие конференции нужно готовиться и готовить потенциальных участников. Надо обучать желающих по подаче абстрактов, так как в этом году не все заявки были одобрены. Если так сделаем, то от нас будут больше выступающих, где мы также можем делиться своим опытом с другими” — заключил он. По его информации, на конференции приняли участие итого пять специалистов и специалисток от Центров СПИД нашей республики.

Гражданская активистка, директорка ОФ “Астерия”, Ирен Ермолаева поделилась, что ее участие на конференции предоставило ей возможности для нетворкинга с донорскими организациями. Она участвовала на фотовыставке Aids Fonds, где она поделилась личной историей активизма. Как один из больших пробелов конференции она отмечает отсутствие сессий/панельных дискуссий где выступали донорские организации. Ирен полагает, что подобные сессии могли бы быть эффективными для неправительственных организаций и облегчили бы задачи нетворкинга.

Ирен Ермолаева — ОФ «Астерия»

“Было хорошо, что участников и участниц из Кыргызстана было много, некоторые даже ходили в футболках с нашим флагом и разные зарубежные фотографы их фотографировали” — Ирен Ермолаева, директорка ОФ “Астерия”. Всего от организации “Астерия” участвовали 2 участницы.

Всего на конференции приняли участие около 16.000 участников и участниц из 160 стран мира. О том, как прошла конференция подробнее можете узнать в медиа-центре конференции. 

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*